因为骑车上学方便,所以在儿童时便开始和自行车打交道了。一天晚上,爸爸将自行车停在楼下,结果被偷了,此后我们家买的自行车就放在了车库里。从此我就跟车库打上了交道,和那看车的人,自然是天天碰面了。
车库里的车不算太多,但摩托车、助力车和自行车一分排,自行车那排就变得满满当当的。放眼望去,清一色全是一样大小的后轮,车座也差不多个样,大部分又都有车筐,而颜色也因光线不好难以分辨,正是:寻寻觅见、昏昏暗暗,迷迷离离晕晕。当车满库时候,最难寻觅......
因此,我第一次去车库拿车时,根本分辨不出哪辆车是我的。一来是车库正满;二来是平常没仔细观察过,一时半会儿找不到;加之灯光不太好,而我视力又不佳,总之是没能顺利地找到。我在那儿磨磨蹭蹭的,“形迹可疑”。
这时,在窗外“恭候多时”的看车人走了过来,和蔼地问:“孩子,你遇到麻烦了吗?”“我......我......找不到车在哪儿了。”我怪不好意思地支吾着。“你是哪一家的?"“1栋502的。”“呃......是这一辆吧?”她在几辆车前踱了一会儿,指着其中一辆车说。我心中一阵感激,说了声“谢谢”,又道了声“再见”,便把车骑走了。
又是一天,天空乌云密布,正酝酿着一场暴风雨。我急匆匆地冲入车库,停车,踩撑子,拎了书包,撒腿奔人了稀稀拉拉的雨滴中。刚迈进家门,雨就进入了高潮,狂风呼啸,暴雨倾盆。我暗自庆幸自己回来得及时。不到半小时,门铃响了,门口站着一个人,被雨水打湿的头发贴在脸上,神子也湿了半截,上面还有泥点,手上拎着一件雨衣,下巴上挂着的水珠还在不停地往下落,估计是才跑过来的。
“你们家的车没锁,我刚才排车时发现的,快去锁一下车子吧。”是看车的大妈。我在惊异中拿伞,拿钥匙,穿鞋,关门,随她踏入雨帘之中。车库里,她的孩子正在一旁看着车......
多么可敬的人啊,她知道哪辆车是谁的,而我却从未仔细观察过她的面容;她知道车主住哪儿,而很少有人知道她是哪里人。她是个默默无闻的、敬业的看车人,也是一个最平凡不过的普通人,但却如此可敬可爱。