在生活中,往往有一些人,因为一些平凡的小事让我们感到难以忘却。
他,长着一张国字脸,圆圆的鼻头上架着一副眼镜,眼睛小小的,嘴巴却大大的,笑起来让人感觉十分亲切。他长得很高,莫名的给人一种安全感。
他也十分乐于助人。
有一天中午,刚考完试的我饥肠辘辘地来到食堂。我发现排队的人非常多,只好排到了队伍末尾。
更重要的是,我从同学们的盘子里惊喜地发现:今天有鱼排,这可是我的最爱!只要有鱼排,每次我都会把盘子扫荡地一干二净。
滴着口水的我心想:今天又可以大饱口福了!但是轮到我打饭时,锅里的鱼竟然已剩下不多了。打饭的大爷也是让我醉了,虽然我用满怀期待的眼神一直望着他,可他的手还是轻轻地抖了抖,鱼排从五块变成四块!我的希望,也随着他的动作而破灭了。唉……要是能早点来就好了,要知道鱼排可算是“稀有菜品”,一学期顶多出现三四次。过了这次,岂不是要等很久?
我拖着沉重的步伐向餐桌走去,却发现他很早就开动了。我看了看他的碗,五块鱼排!我惊呆了,五块美味的,香气扑鼻的,鲜嫩多汁的鱼排!我的口水不知不觉地流了下来,眼睛睁得溜圆,如饥似渴地紧盯那些鱼排。我不禁想道:能不能让他分我一块呢?但我马上就把这个刚起的念头咽回了肚子里。因为毕竟我们也不是很熟识的朋友,所以我只是羡慕地对他说:“你有好多鱼排啊。”
他看了看我,又看了看我碗里的鱼排,心下了然,爽快地对我说:“我分你一个吧,你自己过来夹。”我感动地几乎说不出话来,只是支支吾吾道:“我……”“没事儿,我已经吃过一块了,还有很多呢。”不知是那块鱼排感动了我,还是他的话温暖了我。总之,那一次的鱼排,比以往任何时候的滋味都要好上许多。
此后,他的善良和他助人为乐的形象,就深深地印刻在了我的脑海里。在许多回忆中,散发着独有的温暖光芒。