走在春天里作文
总感觉刚换下厚重的冬装,来不及感受舒适的天气,就换上了轻薄的夏装。所以我总喜欢趁着三四月,出去走走。
但是那年的夏天来得格外早,虽是暮春时节,可本该温和的空气似乎被热浪灼伤了,带着焚人的高温。“春天……不肯在深圳久留吗?”走在路上的我叹息着,带着被正午的烈日炙烤而出的一身汗水,躲进了冷气开放的大商场。刚进去,冷气扑面而来,仿佛回到了冬天,我甚至打了一个寒战!为了不让身体着凉,我加快了脚步,想赶紧把这燥热驱散。
到了直梯口,我便等着。许久,电梯终于来了,可是里面居然有十几个人,还有一辆婴儿车,里面的孩子闹着、哭着、叫着,吵得我更加烦躁。人们鱼贯而出,不一会儿就只剩下了那辆车和那推车的女人。可能是先前被人群所困,那辆车没能占据“有利位置”,导致那女人推着车在不足几平方米的电梯里,一会儿进,一会儿退,一会儿又原地打转,就是出不来。
想到电梯门快要自动关上了,可她却泰然自若地调整着车的位置和轮子的方向,我也来不及多想,一步冲上去,在电梯外按住了“开”的按钮。不知过了多久,车终于挪出来了。那车里的孩子终于不吵了,朝着电梯里笑着,女人口中也念念有词:“好……我们谢谢小姐姐……小姐姐真棒啊!”一边走远了。
什么?她是连男女都分不清楚吗?我一个男子汉!我一心只想着做好事,却被别人这样称呼?我燥热的心不觉躁了起来,正欲冲入电梯,却看见那电梯里又走出了个小女孩,个子不高,也不胖,穿着我小学的校服,看样子要比我小几岁。她看了看我没来得及从“开”上放下的手,笑了笑,便离开了。
我愕然。她这么小巧玲珑,我从外面的确没有关注到她,也不知道她也一直按着里面的“开”。如果在里面帮着那辆车按“开”的话,我也不见得能从电梯外看到她。但这不重要,因为我从这样一个孩子最澄澈透明的笑容中读出了助人为乐者的共鸣。那“小姐姐”应该也就是她了。我对着她的背影也笑了笑,然后疲惫的双腿居然迈出了轻缓的步伐,我进了电梯。
我突然想到,这种助人的人和精神,不是比我一直苦苦追寻,想要留住的春天更值得珍藏吗?想到这里,身上和衣服上的汗水蒸发了,冷气也全部消散了,留下的是春和景明,心旷神怡。
我相信我会永远走在这样的春天里,深圳这座青春的城市也会因为这样的春天更加迷人!