小草作文400字
冬天的一个早晨,我发现有几个小孩在草地上玩火。过了一会儿,火烧到了小草,火势越来越猛,不一会儿,大片的草坪着火了。小孩子们急了,马上用水泼灭了火。火倒是泼灭了,但草坪变得黑乎乎的了,小草垂头丧气地弯着腰,它们好像在说:“我们太难看了!”我自言自语地说:“这些草肯定长不出来了!”妈妈拍了拍我的肩膀,说:“没关系的。”听了这句话,我半信半疑。
春天到了,万物复苏,百花盛开,到处是一片万紫千红的景象。被烧焦的草又长出了嫩芽儿,翠绿翠绿的。与其他草相比,它显得有些矮小、稚嫩,的、而其他的草就显得比它们精神多了。但那片小草不示弱,拼命地生长着,和其他草一样,吸收着早晨的露珠和春天明媚的阳光,好像只要一使劲儿,就会齐刷刷地冒出来……
这小小的草竟然有一股这么顽强的生命力,竟使它烧了还可以再生。真是:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力和不屈向上、茁壮成长的精神值得我们佩服。我们要向它一样热爱生命,遇到有困难的地方,坚持不懈,坚信:春天一定会到来的!