我清楚地记得,那一年的那个寒冷的冬天,那一天是十五号,天上的月亮格外的明亮,大地被它照得一片雪白。那天是我期末考试的第一天,因为天气非常冷,父亲决定亲自送我到公路边一起等车。
那天,不到5点半的时候父亲便早早地起床了,而我还在床上睡得正香。在父亲的多次催促下,我最终是很不情愿地从床上爬起来。我起来后,父亲早已做好了饭,我匆匆吃了饭,收拾了一下要带的东西,便和父亲一起出发了。
一出屋,才发觉外面真的很冷,寒风还在呼呼地刮着,即便我把手伸进口袋中还是感觉那么冷。在离公路不远的时候,父亲问了声:“冷吗?”我强忍着对父亲说:“哦,不冷。”父亲好像看出来了,但他却什么也没说,我们就这样安静地走着。
终于到了公路边。我在公路边呆呆地站着,仔细地审察过去的每一辆车。而此时却不知去了哪里。我站在那里,任凭寒风吹打着我的脸。我转着圈,跺着脚,以此来取暖。朦胧中,我忽然看见一个身影,怀里还抱着捆什么东西,正从远处向我走来。那是父亲,近了才发现抱的是柴草。我忙问父亲:“爸,你弄这干啥?”爸爸忙说:“给你生火取暖呀。”说着,爸爸从口袋中掏出打火机,点头了柴草。父亲赶紧叫我过来烤一烤。我靠近火堆,伸出已经冻僵的手。此时,我分明感受到了温暖——我的手和心。而父亲则看着过往的每一辆车。车子在马路上不停地穿梭着,火渐渐地小了,而我地寒意却没有了。
车子终于来了,父亲帮我把东西放好,走下车熄灭地上的余火。在车子开动地那一刻,父亲又嘱咐我一句:“好好学习。”车子开了老远了,我透过车窗,还能看到父亲站在那里,我的心不能平静,眼睛潮湿了。
那一刻,我体会到了父亲对我的爱。我在今后的学习中,我忘不了父亲为我生的那一堆火,忘不了父亲对我嘱托,更忘不了父亲对我的那一份爱。父亲,你在我的心中是伟大的。