鸡蛋与拱桥我们都见过,可是它们之间有何联系呢?
鸡蛋,大家都见过,它十分脆弱,经常一碰就碎了。但是听同学说,鸡蛋有时候坚固着呢!
为了验证这个理论,我做了一个实验。我先拿了一个鸡蛋,二个透明胶的塑料圈和几本厚书,再把鸡蛋的两头放上塑料圈。最后,我往上面慢慢加书,往上加了三本厚书,鸡蛋也没破碎。这是怎么回事?
我又做了第二个实验,我用手去捏鸡蛋,我使出了吃奶的劲去捏那鸡蛋仿佛被施了魔法,怎么也捏不碎。我一生气,把鸡蛋往碗沿上一敲,不费吹灰之力就破了。这又是怎么回事呢?
我去网上查阅资料,原来鸡蛋的外形把力分散给鸡蛋的各个部位,让它有了可以承受巨大的压力。科学家们利用鸡蛋的原理,建造了拱桥。赵州桥就是一个典型的例子。仔细观察赵州桥的形状,和鸡蛋差不多,古代没有潜水装备,所以没有人到水下安地基,古人就选择了半圆形这个形状来造桥,让桥可以把力分散到各个部位,所以拱桥才不会一下受不了压力而垮掉,同时半圆这个形也很牢固。
人们利用鸡蛋的原理建造了拱桥,大自然是多么的奇妙啊!我一定要努力学习,细心观察,用心去发现大自然更多的秘密!