成长作文
成长,是一个漫长的过程,在这个过程中会经历许多的事情,这些事情有的让我开心,有的让我不解,有的让我伤心,有的让我愤怒……但这些都对我的成长影响很大,让我学会了很多。至今,还有那些记忆深刻的事情,经常浮现在我的眼前里。
在两三岁的时候,我经常打别的小朋友,而且打完别的小朋友都不觉的是自己犯错了,反而很高兴。但渐渐地没有人愿意和我一起玩儿了,甚至有的小朋友一看我,就像看到大灰狼一样,飞一样的跑到其它地方玩儿了。我看到后非常地难过和失落,伤心地问妈妈:“为什么他们都不和我玩了?看到我就跑?”妈妈教导我说:“因为你总是打人,他们都不喜欢打人的朋友。如果你想让别人对你好和你做朋友,就要先对他们好,要做一个谦让有礼貌的孩子,小朋友就愿意和你一起玩儿了。”此后,我不在随意的打人了,见到他们会主动的示好。慢慢地小朋友又和我一起玩儿了。
这件事虽然过去很多年了,但情景历历在目。尤其是妈妈说的话。让我懂得了怎么和别人相处。
在四五岁的时候,我养成了一个坏习惯—自私。每次有好吃的东西只顾自己吃,不会给朋友和家长分享。有一次,有一个朋友拿了很多好吃的东西,分给了在场的每个人。唯独没有给我。我问他:“为什么?”他看都不看对我说:“你吃东西的时候为什么也没给我们呢?”我惭愧的低下了头,从那以后我会把好吃的东西分给朋友,朋友也把东西分给我吃,我们的关系更加亲密了。这让我体会到分享的快乐。
还有在我幼儿园毕业的时候,幼儿园举办了一个毕业典礼,小朋友们在舞台上表演着精彩的节目,老师在舞台上说祝福和分别的话语。让似懂非懂地明白什么是分别,什么是怀念。
每个人的成长过程都不同,每个人的成长经历也不同,也许,这就叫做成长,成长的旅途是一段一段的……如果说童真是无瑕的美,我学着享受其中,酸、甜、苦、辣,同样萦绕着长大的我。