蜗牛是因为爬得慢而闻名的,很多人都瞧不起它,甚至不发觉它的存在。但是我们往往会因为只在意外在的东西,而忽略了内在最可贵精神。
有人说,能到达金字塔顶端的只有两种动物。一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞上去了。我们这儿有很多雄鹰式的人无,很多同学不需要太多的努力就能到达高峰。另外一种动物也能到达顶峰,那就是蜗牛。它肯定只能爬上去,需要得时间可能是一个月,两个月,甚至一年,两年。我相信蜗牛肯定不会一帆风顺地爬上去,一定会遇到障碍,掉下来,再爬,掉下来,再重新开始。经历了无数次跌到,蜗牛终于到达顶端了,它眼中所见的世界,所收获的成就,与雄鹰的是一模一样的。
蜗牛,看似一个微不足道的小东西,却蕴涵着大道理。它坚持每天走一短小距离,来实现它的伟大目标。它凭着自己惊人毅力,克服了这段路程。
累土之微可以高筑理想之台,跬步之距可以抵达千里之遥。学会把每天的时间切割成零碎的片段,学会将远大的理想分解成一个个细小的目标,按部就班地走好每一步。那么,我们就一定能抵达梦想的殿堂。