有一句话说得好:冬来了,春还会远吗?在寒冷的严冬中,夹杂着春的气息,春夏秋冬,年年皆是如此,周而复始,生生不息。
在寒意愈浓的冬日里,我们结束了八上的课程。随之而来的,便是考试。
考试考完的那一日,太阳难得露了笑脸,仿佛也在为我们高兴。我背着大大的书包,抱着厚厚一叠资料,走在路上。耳边满是嘈杂的声音,平时走过无数次的小路,今天显得那么特别,是因为承载了太多的喜悦吗?
仔细想来,仿佛不久前,也是这样的。一样的阳光,一样的嘈杂,一样的喜悦。然而,仔细想想,似乎又有什么是不同的。
在慢慢暗下来的夜色中,时间不急不缓地走着、走着。落日恋恋不舍地抚摸着屋脊,看着、看着。时针在继续着它的工作,地球在转动。
不知过了多久,秒针缓缓跨过那个时刻,嘀嗒嘀嗒,接着,继续走着、走着。
漆黑的夜一下子变得可喜起来,就连厚重的寒意,也带了一丝轻快。是因为不久,晨曦便会重新倾洒,新的一日又将开始了吗?
浓重的墨色中混入一股清水,墨色开始渐渐变淡、变薄。喷薄欲出的骄阳显得那么有活力,那么生机勃勃。紧接着,仿佛约好了似的,此起彼伏地响起了公鸡的啼叫。
周而复始,又一天开始了。但是,难道这能永远周而复始下去吗?难道,就同昨天没有半点变化吗?
我仿佛悟到了什么,慢慢地走出房间,抬眼看金色晨曦。
灿灿的金光,娇嫩的黄色,让我想到初生的小鸡、早春的迎春花。
新的一天,就要开始了吗?
幽深的夜,既是昨日的结束,又是今朝的开始。其中的分隔,不过是那短暂的一瞬,短得让人还没反应过来,便已不见了的一瞬。
一天的时光,既是在夜的怀抱中睡去,又是在夜的亲吻中醒来。
难道上天赋予我们新的一天是为了让我们重温旧日时光的吗?我问自己。在恍惚中,我听见了自己内心那个弱小却坚定的声音:“不,不是的。我们要活出不一样的一天,活出不一样地自己!”
是的,冬来了,春还会远吗?
挥别冬天,便是迎来了春的微笑,一年过去了。然而,接下来一年,你要同上一年一样地过么?
从终点出发,活出不一样的自己!