去年的去年刚上初中,面对陌生人的人、事、物,我心中难免有些忧惧。当时与我同一间教室且与我同桌的是一个我素未谋面的男生。他长的有些丑陋:脸如撒麻生满了痘痘圆小的头颅支撑着松蓬凌乱的头发,说也怪了,他才不过十几岁,头发竟然稀疏的有些白。他身上所穿的并不像其他同学一样新的衣服,而是一件十分朴素的旧衣服。地地道道。
我一直都没和他说话,直到老师发下一张纸叫我们在纸上写上各自的名字时,由于我笔掉了,于是在他写他的名字时才叫他顺便在纸上添上我的名字,又直接了当地把名字说给了他听。他写我的名字时,我生怕他会写错了,便扭过头去看一下。看他一副粗鲁的模样,写起字来却十分认真,一笔一划,一丝不苟,字体颇有些女人所写的感觉,整洁而小。从纸上我也得知他的名字,随后,我们便谈开了。我们算是相识了。
学校读书,是要在那住宿的。尽管学校离家里很近,尽管我很想回家,但晚上要上自修且要很晚才下课。那里都分不清是那里一片漆黑,不时还传来几声狗吠,阴风拂脸,甚是悚然。如此是不敢再回家去了,在学校宿舍凑合着睡罢。宿舍之大,竟有如此巧合之事我与他不止是同桌还是邻床。我虽然有些顾忌他的模样,但想想人性本善还是与他成了朋友。
我们所在的是尖子班,老师管的很严,犯很小的错便要罚,因此我们都很惧惮、很谨慎。一次,我英语还没背完,可老师又要来检查了,我有些惊慌失措因为还未背完的要接受老师所讲的很恐怖的处罚,虽然我还不知道罚什么,只知道是很恐怖的把英语书递给同桌,恳请他在上面签个字,证明我背完了,但他却无动于衷说:你根本还未背完,我不想做这种事。我更急了。到底我还是得领受老师的处罚。回去之后他所问我的,我便不屑于理他,晚上就寝时,闻着他那股臭脚气,听着他的鼻鼾声,便感到恶心。可如今想想,他也是为我好,况且老师的处罚也并无想象中的可怕。对同桌那时的态度也有些许后悔了,反倒自己有些许羞愧。
临近期末时,大家都十分紧张努力地埋头苦读复习,而同桌却手中捧着一本有关于如何学裁缝的书。我有些诧异的问他:你怎么看这些书?我要学裁缝呗。他回答了我。随后,我更有些弄不清,又追问:难道你不读书了吗?他毫无表情,头发白得很显眼,说:是的,下个学期不读了。之后我一直给他说读书的理由,但他硬是不听。面对他的固执,我终于不说了,由他去罢。
回顾起来,他似乎无论在什么时候都是那么朴素,从未穿过新的衣服,还时常吃的很少,我终于知道他不读书去打工的原因了,心中的激动也渐渐的平静下来了。
果真他是不读了,大概是去学了裁缝,打了工。在街上见到他,我与他打招呼,他不敢正视我,急匆匆地走了。在那急匆匆的背后,他仍然是地道的、朴素的、比任何人都普通的穷人。