新年是中国人民的传统节日,家家户户张灯结彩,贴红对联,大街小巷都挂起了红灯笼,到处呈现出热热闹闹,喜气洋洋的节日景象。
除夕那天,大家每一个小朋友早早穿上了新衣服,看上去精神焕发,奶奶夸我真最帅,母亲筹备了一桌美味可口的年夜饭,有我最爱吃的红猪肉,大龙下,小炒鱼……大家一家人坐在大圆桌四周,大伙互相敬酒,互相祝福,,我端起酒杯祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁。祝父母工作胜利,万事如意。父母爷爷奶奶也祝我认真学习,每天向上。他们还了我好多压岁钱,我的心乐开了花,感谢他们给了我一个幸福的家。
吃完晚饭,大家一家人一块到院子里放烟花,我一手拿点燃的线香,和父亲一块点燃着烟花的导火线,屯时只听到一声“嗖——”烟花飞上天空炸开了,有些绽放出五彩缤纷的花朵,有些拼写成各式各样的漂亮的图案,还有些像一个个好看的降落伞,绚丽多彩的烟花照亮了天空,大家兴高采烈地喊着,欢笑着……
放完烟花,大家回到屋里,坐在沙发上收看中央电视台播放的《春晚》精彩的节目逗得哈哈大笑。
一年中,就在欢声笑语中度过了。明天,大家又长大一岁了。