《城南旧事》读后感
《城南旧事》,是著名作家林海音的小说,据说这本书内容虽不多,却反映了当时整个北京的面貌。今天我读完这本书,就感受到了它的蕴意和美好。
《城南旧事》通过了天真无邪的自己“小英子”的童眼和经历写了这本书。它先通过小英子的好友——惠安馆的疯子秀珍苦苦寻找她那被家人抛弃的女儿小桂子的悲欢离合的故事让读者感受到了这世界的苍凉,人们都认为秀珍是骗子,但在小英子眼里,她只是一个对人友好的人普通人;后又出现了一个无奈的小偷“厚嘴唇”,他为了让自己没钱的弟弟上好学,才被迫偷窃,走上犯罪的道路,所有人都憎恨小偷,但在英子眼里,他却是善良,真诚的好人;再后来,小英子家的奶妈宋妈也走了,宋妈抛下儿女来到英子家,喂养了英子的弟弟,自己唯一的儿子却被湖水淹死了,照顾好了小英子,自己的女儿却被丈夫卖了,她坚强地承受起一切痛苦,但最终还是被丈夫用毛驴接走了。更令人悲痛的是,英子爸爸的花落了,生命结束了。这个给英子带来巨大的影响的人走了,而经历了这一切,英子却没有倒下,而是坚强、冷静的撑起了这个家。也就是那时起,英子的童年消失了,无法找回来了。
这个故事让我们想到了自己的童年,是否也这么由天真无邪变成现在的样子?童年总是一生中最美好的时刻,因为它没有罪恶,也不懂得罪恶。在它的眼里,什么事都是最简单的,没有什么复杂之处。所有人都是善良的,哪怕那个人是强盗,是土匪,是坏人,他也有真诚,善良的一面,他的心底也有最纯洁的地方。
也许我们该学学那些小孩,我们用童眼去看这个世界,才让世界有爱,才让世界不复杂,我们也不要想那末多,就像英子那样,如果她当时和其他人一样认为秀珍是疯子,也不会拥有这段珍贵的友谊;如果她当时遇见小偷是慌忙逃跑,说不定就没有下面的故事了。一件事不要把它看得那么复杂,先用最简单的眼光看它,如果看不透,再一一解开它的秘密,这样一定会轻松许多。