《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天…天之涯,地之角,知交半零落……”读完《城南旧事》后,这首耳熟能详的《送别》在我耳边久久回荡…
《城南旧事》文中主人公英子以童稚的双眼,透视着大人世界的喜怒哀乐,倒进了人间的复杂情感,向我们展示了20世纪北京城南的风光人情。作者透出淡淡的忧伤,也弥漫着一股浓浓的诗意,让人无法忘怀却给了我心中若干莫名的感动!《城南旧事》是林海音童年的缩影,它以最为朴实的事件,最为朴实的文字,通过“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚儿”“爸爸的花儿落了我也不再是小孩子”五个章节描述了英子眼中的世界,她看到了人们敬而远之的疯子秀珍不一样的一面;看到了同龄人妞儿作为一个弃婴悲惨的幼年生活;看到了那个一直讲“我们看海去”好、坏难辨的青年以及他给大人和小孩两种不同的感觉;绞尽脑汁拆散爸爸和兰姨娘,维护家庭的完满;看到自家保姆”宋妈”失去亲子的痛苦与坚强;看到自己失去父亲的那一张成熟淡定的脸庞!可以说英子,聪明善良,她也是一个十分幸运的孩子,出生在一个不贫苦的家庭,在那个年代已经超越诸多同龄人,使她可以有足够的时间去遐想,去经历,去体会,去感悟。
英子有孩童应该有的活泼,她会和妞儿在井窝中玩的开心,会和不认识的青年交为朋友丝毫没有顾忌;她亦有超过她年龄的胆量和懂事,她帮助妞儿找到自己的生母,插手大人的感情世界,我不能不佩服英子小小年纪居然有这么多的心眼。真是个小机灵鬼!更钦佩林海音,整本书的文字非常的清新一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗一个又一个看似平凡无奇但却充斥、无法言状的、感动的故事。
其实感悟生活是你、是他、是我每天都在做的事情,穿梭在现代城市的车水马龙之间,“歆享”每天高速生活带来的种种压力,读《城南旧事》,心头会漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意去表达什么,只是一幅幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。
人要成长,必会历经一些苦难,英子的童年生活与我的童年生活有相似之处,也有我在童年甚至至今都未曾经历过的,因此她的童年深深吸引着我去探究,可我又怕我一旦探究清楚了悲伤就重了。果然,人长大了烦恼就多了,小时候怕自己什么都不懂,长大了怕什么都懂,因为只有自己经历过才叫懂。
我感受到了英子对童年的不舍,就像书中说的“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!做大人,常常有人要我做大人。虽然,这些人都随着我的长大没有了影子了。是跟着我失去的童年一起失去了吗?”英子的童年“逝去”了,而我们的童年还在,让我们珍惜童年,过一个美好的童年吧!