城南旧事读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音的代表作,是以主人公英子从7岁到13岁的生活为背景创作的一部长篇小说。它描写了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里住着英子温暖和乐的一家。透过小姑娘英子童稚的双眼向读者展现了大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,有一种说不出的天真,却道尽人世间复杂的情感。
合上这本书,书中人物却不断涌现在我的眼前,会馆门前的疯女人,遍体鞭伤的小伙伴,斜着眼笑的兰姨娘,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈……不难看出,这些人都是生活在社会最底层的小人物。作者虽出身书香门第,但更乐于关注小人物的生活境况,更善于发现他们心灵的桎梏和命运的悲剧。他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,但又‘都随着我长大没了影了’。为何人世间这般凄苦?作者借小姑娘的口提出问题却并不给予回答,以引起读者的深思……
作者善于以小见大。《城南旧事》中每一个小故事看似简单、平凡,但都以一种自然的、不着痕迹的叙述表现出大道理。就如《我们看海去》,每天早上太阳从海上冉冉升起爬上天空,远看海天一色,蓝蓝的海和蓝蓝的天相互交融,分不清哪里是海,哪里是天空,就如英子分不清好人和坏人一样。人字的结构非常简单,只有一撇一捺,但真正认识一个人却是很难的,不能简单地用“好人”与“坏人”来判断和划分,就像海和天,远远望去,你中有我,我中有你,没有一个明确的界限。
读《城南旧事》让人心中漾起一丝丝亲切和温暖,抛开时代的悲剧色彩不谈,书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓流逝的岁月……无不让读者领略到美妙的景物、平凡的生活和动人的真情!