这本书是林海音写的,写的是自己童年时的回忆录,里面写了《安惠馆》、《兰姨娘》、《东阳·童年·骆驼队》、《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》……。
我最喜欢的要数《安惠馆》了,里面讲了作者英子小时候有一个最好的朋友——妞儿,可她却是一个孤儿,她的父母都是养父养母。后来英子和安惠馆中的“疯子”——秀贞也结成了朋友。可秀贞的孩子小桂子在很久以前就丢了,她的孩子脖子后面有青胎记,英子想帮她,但她的好朋友妞儿却因为在英子家玩的太久了被养父挨了一顿揍。在一次偶然中,英子发了烧,她神志不清,突然她脑海里闪现出妞儿就是小桂子。终于,她看到了妞儿的脖子后面有一块青胎记,她终于明白了:妞儿就是小桂子。
在英子的帮助下,小桂子和秀贞母女团聚,然后一起去找小桂子的父亲去了。英子却因为发烧而晕倒在路旁。
在这一章告诉我,一位真正的母亲,不管孩子在那也要找到他,也一定要保护他。英子是个乐于帮助别人、乐观、善良的人。