城南旧事读后感
爱的力量可以超过一切,它让一个心理阴暗的孩子重新沐浴阳光,它让一个悲观绝望的孩子变得乐观和自信……这是一句出自英国著名小说家——丹尼尔的名言。没错,《城南旧事》也是这样一本充满了爱的故事的书。
这本书是中国著名作家——林海英所作,主要讲了二十世纪末,六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子的一个朋友。英子和秀贞交谈时得知,秀贞早年和思康相爱,生下一个女儿叫小桂子,但秀贞的妈妈却担心她的身体,把小桂子丢掉了。英子被秀贞的话打动了,答应帮她找女儿。英子花费了千辛万苦才从她的朋友中找到了小桂子——妞儿,母女相认后,她们立刻奔向火车站准备去找思康,却双双丧命于火车轮下。后来,英子搬家了,在附近的荒园里认识了一位年轻人,他为供弟弟上学,不得不去偷东西。但英子觉得他很善良,分不清是好人还是坏人。不久,英子捡到了一个小铜佛,被警察发现了,抓走了那个年轻人,英子非常难过,因为她又失去了一个朋友。
后来,兰姨娘来到了英子家,英子发现爸爸喜欢上了兰姨娘,就想办法把兰姨娘介绍给了德先叔,最后他们相爱一起离开了。英子九岁时,宋妈的丈夫来到了林家,告诉宋妈,他们的儿子——小栓子,两年前被水淹死了,女儿也被卖进了哈德门,宋妈十分伤心,后来宋妈也被她丈夫接走了。最后,英子的父亲因病去世,父亲的离开,让英子体会到了自己的责任,觉得自己长大了,要担起家庭的重担。
这篇小说告诉了我每个人都要用一颗善良的心去看待世上的一切人和事,没有绝对的好与坏之分,用一颗悲悯同情的心去看待,世界会是另一番景象,自己也会变得美丽而又诚实。
《城南旧事》这本书写得充满了爱,十分精彩、有意义,书籍真是我们的良师益友啊!