《狼王梦》读后感
暑假里,我有幸阅读了动物小说大王沈石溪的著作《狼王梦》。
在我心里,狼一直是一种凶狠毒辣、诡计多端的动物。可是,自从阅读了《狼王梦》后,我便对狼有了一种崭新的认识。书中的狼母紫岚,为了完成丈夫黑桑的遗愿,千方百计的训练了强壮的黑仔,对它百般溺爱,直至使它走上了死亡之路。但紫岚立刻从痛失爱子的阴影中走了出来,又培养了二儿子:蓝魂儿,但由于缺乏经验,年少无知的蓝魂儿命丧捕兽夹。命运给了紫岚两次打击,但它并没有放弃她狼母的责任,将全部心血倾注到早已狼性扭曲的双毛身上,但在抢夺王位的关键时刻,双毛重拾本性,命丧黄泉。最后,连女儿媚媚都将它赶出洞穴,但紫岚为了狼孙,与金雕同归于尽。
看完这本书,我真是受益匪浅。狼虽凶残,却如此爱自己的子女,为自己的子女可以付出一切,甚至是自己的生命。人何尝不是如此?我不由想起了自己的父母,他们为了我,早出晚归,为了这个家,付出了太多太多,而我却抱怨这,抱怨那,真是太不懂事了。从今以后,我一定好好孝敬他们,让他们知道,他们的心血并没白费。而我也不能像以前那样,任性,爱发脾气了。
《狼王梦》使我受益匪浅,它教会了我要孝顺父母,让我体会到父母的良苦用心,更让我知道天下父母爱孩子的心都是一样的。我非常喜欢《狼王梦》。