每个人都有理想,有的想当将军,有的想当教练,有的想当老师,有的……今天我要说的是一匹狼的理想,他的理想是让孩子们当狼王。
一匹叫紫岚的母狼,剩下五个孩子,其中一个生下来就夭折了。大儿子黑仔因为过早出洞被老雕吃了。二儿子蓝魂儿本来可以当狼王,但被捕兽夹夹住了,为了不让猎人伤害他的孩子,紫岚亲手杀了蓝魂儿,并把他的尸体带了回去。现在只剩下双毛和女儿媚媚。双毛因为从小就被看不起,所以非常懦弱,但因为只剩下一个儿子了,所以紫岚想尽了各种办法,终于又激发出双毛的狼性,当他快要成为狼王的时候,双毛放弃了,它被狼群撕成碎片。这次,紫岚彻底绝望了。
其实我心里很难受,我以为双毛就可以成为狼王,但结果让人心痛。但我也要赞扬紫岚,心理承受能力好,更让我敬佩的,是她不管能不能实现自己的理想,都会去努力去奋斗。
这本书告诉我们只要有理想,不要管它是否成功,只要努力过就无怨无悔!