昨天下午,我到影剧院看了一部感人的电影《筑梦2008》。讲的是工人和运动员为2008奥运会做准备,运动员们都在紧张的训练,为迎战北京奥运会。
在电影中,多次出现了体操运动员的身影,她们都是些4岁就被国家队选上,离开家,训练了13年才能参加比赛的女孩子。并且,她们要在多名选手中参加比赛选出仅有六名去参加奥运会,没选中的只能从起点重新开始。
在体操队中有个队员叫邓琳琳,她是个爱哭的小姑娘,在一次全国性的选拔赛上,由于她心理素质不好,过于紧张,发挥失常,结果得了不理想的成绩,她情不自禁地哭了。最后,当我看到她时,她眼睛哭肿了,鼻子红红的,我听到她说:“有点累。”
有两个扭伤了脚的小姑娘分别是江钰源和乃若愚。江钰源是个坚强的女孩子,她扭伤了腿却坚持训练,终于在选拔赛上取得了第三名的好成绩。乃若愚本来是个乐观的孩子,但在北京奥运会就要来临时,不幸扭伤了腿,就与北京奥运会擦身而过了。回到家,乃若愚拒绝看任何关于体操的新闻,我看得出来她是多么失望。突然间,我觉得她很可怜。
记得有一次,我骑车去玩,被石头绊了一下,就连人带车地倒下了。当时只碰破了皮,不是很疼,我的“金豆豆”却不客气地流了下来。想想体操运动员们,面对多少困难,也没有低下头,面对无数次挫折,她们却乐观地对待,她们有着多么顽强的意志呀!
每个运动员都不会有快乐的童年,她们都是很小就接受训练,参加过各种各样的比赛,才拼出好成绩。当我们在电视机前为运动员们的胜利而欢呼时,谁也想不到他们能得到奖牌是多么不容易,谁都看不到奖牌背后,他们的付出。