读《老人与海》有感
我终于把这本书看完了——《老人与海》花了我整整一个星期多2天的功夫。但《老人与海》中的老人给我印象非常深刻,老人为了钓一条大鱼,经历了许多鲨鱼的袭击,最终这位老人一次又一次将鲨鱼击退,这就是我敬佩老人的一种精神——坚持不懈。
如果老人没有坚持,恐怕鲨鱼会将大鱼吞掉或者连老人也被一并吃掉,后果无法想象。正是因为这样,我才会敬佩。
书中的老人遇到困难的时候,并不是恐惧、害怕,在那退缩。而是勇敢地面对困难,我认为在老人心中一直有一种力量:相信坚持就是胜利,遇到挫折,不能退缩,要去面对“他”,战胜“他”。与老人相比,我太渺小了,老人他有勇气面对鲨鱼,而我连面对老师的自信也没有,只会害怕。一遇到困难,我第一个反映就是会退缩,在那当一只缩头乌龟,怕被困难打败。在与老人的对比之下,我显得很懦弱。于是,读完这本书,我默默地告诉自己,我要勇敢起来,不能做那么渺小和懦弱的人。
让我再次敬佩老人——只有百分之几的体力,竟还能对付鲨鱼,我们知道,鲨鱼是水中最凶猛的鱼类之一。它的体重大约在8磅左右,体型会比较大。那么大的鲨鱼,老人还能与它搏斗。从这一刻老人身上散发出的坚持不懈的气味越来越来强烈……
我们也是一样,只要我们遇到困难,不要退缩,要敢于面对。这就是我从老人身上学到的——坚持不懈。正如奥斯特洛夫斯基所说:钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。