我用一周的时间读完了这本书,这个故事讲的是一个叫汤姆的小男孩,他淘气、聪明、也富于同情心。有一次汤姆被罚时,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让别人心甘情愿的给他东西,作为酬劳。他用这些礼物换了十张黄票,并用这十张黄票从校长那得到一本《圣经》的奖励,他显示了自己的聪明才智。他还很勇敢,当众指出印地安·乔是杀人凶手,并决定在法庭上作证。有一次与伙伴贝琪在山洞里迷了路,困在里面几天几夜,贝琪都走不动了,全靠汤姆冒着生命危险探路,终于走出了山洞。
从他们在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中的聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。汤姆一直坚持自己的优点,从小淘气到最后变成了一个懂事的孩子,从老师眼中的那个不爱学习、爱打架惹祸的坏孩子成为一个令人佩服的小英雄。
我也要学习他,克服自己的缺点,发扬自己的优点。