汤姆索亚历险记读后感
近段时间我读了很多书,但最令我着迷的是《汤姆索亚历险记》。这本书的主人公是汤姆,他有着惊险的童年。
这本书取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对童年的回顾。主人公汤姆经常在生活中搞恶作剧,令姨妈哭笑不得。比如:汤姆和乔、哈克去当海盗,去冒险。让大人们都以为他们去世了,正要为他们举行葬礼的时候,汤姆却领着两个"小海盗"得意扬扬地在进教堂。但汤姆也做了不少令我们钦佩的事情。比如:为了正义,汤姆勇敢地在法庭上揭发了印江乔埃,救了波特一命;在他和女孩贝奇在被困山洞时,沉着冷静、有勇有谋,才救了自己和贝奇的命;最后,汤姆又以自己的聪明、机智,找到了价值连城的宝藏。
其实,在我看来,汤姆的顽皮有时体现了儿童的天真烂漫,也许正是这份纯真,使汤姆受到了大家的喜爱。
读完这本书后,我开始反思:如果我山洞历险迷路时,我会像汤姆那样机智勇敢吗?我会像汤姆一样沉着冷静吗?
所以,这本书给我最大的启示是:遇到困难不气馁,不轻易放弃,只要坚持不懈,努力奋斗,有追求,有梦想,终有一天,我们的梦想就会实现。