《西游记》读后感
诗曰:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见”。话说猴王出世,如来、观音命悟空保护唐僧西天取经,一路上历经万千妖魔,但终修得正果。悟空这种坚持不懈、一心向佛的精神着实让我感动。
《西游记》中第六十五、六十六回就充分体现了悟空的这种精神。西天取经途中被黄眉妖王假设小雷音将唐僧等人捉去,悟空用尽神法才得以逃出金铙,上天入地、四处奔波,先后找了荡魔天尊、王菩萨都无法将唐僧等人救出,最后好不容易在弥勒佛的帮助下才将妖王设计收伏,救出师傅及师弟,重新踏上西天取经的路途。类似的情节在《西游记》中比比皆是,可以说唐僧正是在悟空坚持不懈的精神下最终才能取得真经,修得正果。
在生活中,若是能有悟空这种精神,想必也可“万事皆有可能”了吧。在跑步时,平时坚持不懈坚持训练,比赛时自始至终心向终点,最终才能站上领奖台;在登山时,如果一直心存顶峰,那最高处才会有属于自己的风景;在学习时,如果想攻克难题,那就只有勤学苦练,多听多问才能达成;在学乐器时,即使开始不着调,但静下心来,熟能生巧,总有一天会得心应手……所以这些例子都在向我说明一个道理:坚持不懈,一心一意,万事皆有可能。
悟空是“坚持不懈,勇往西天”,我们在学习和生活上则是“坚持不懈,勇攀高峰”。向悟空学习,做一位坚持不懈,一心一意的人。