“书自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书是人们的良师益友,可以让人们感悟许多道理,最近我又“品”了一本书,名曰《骑鹅旅行记》,使我受益匪浅。
书中的主角是一个不折不扣的淘气包——尼尔斯。因为淘气和顽皮,他被小狐仙变成一个大拇指大的小人儿,并被小动物们冷嘲热讽。郁闷的尼尔斯为了不让父母难过,阻止和大雁一起飞走的雄鹅,踏上了骑鹅之旅。起先大雁领头阿卡对尼尔斯的加入十分不高兴,但他舍身救大雁的事感动了阿卡。途中尼尔斯帮助了大学生找回文稿,帮放鹅姑娘奥萨找到了父亲,帮助老鹰高尔果逃出牢笼,在这段过程中,尼尔斯从一个调皮淘气的熊孩子渐渐转变成了一个乐于助人的乖孩子,随即变成了人类。
读完了《骑鹅旅行记》,我是深受感:首先我很佩服大雄鹅莫顿永不服输的精神,敢于挑战;其次,我更拜服尼尔斯有着乐于助人、热爱自由,坚强的性格。读了这本书,我懂得了:生活处处都有爱,要用心去感受点点滴滴。
生活处处都有尼尔斯的影子,有一次我们班有一位同学骨折了,陈梦璐同学每天帮助她打饭,扶她上下楼梯,陈梦璐同学就是我们活中的尼尔斯!并且,我们可不能欺负小动物,不然的话,会遇到“小狐仙”哦!
《骑鹅旅行记》,一本充满爱的书,你值得一看!