本章并没有主要写祥子而是写的社会上的人。丑恶的人!黑暗的社会!可怜的社会病胎!
文章开头几节的景色描写十分出色。写得十分细致把春天特有的景致描写得十分生动形象也很传神。使读者不容易猜到作者要写什么。随即笔锋一转开始些意见杀人的事,并侧重对不同认同一种心理的描写把人们那一种变态的心理活动表现得淋漓尽致!
老舍先生这段描写在我的记忆深处留下了一个烙印,地想这些家伙哪里是人呀?我看他们简直就是畜生!我听说:狼在羊群中咬死一只羊时,别的羊会马上远远跑开,一段时间后见自己没有危险,便一点一点的靠近,甚至有的羊会靠得很近看狼吃羊,还在一边叫得挺欢!一点也不想刚才的弱者一样,反而也像一个猎杀者一样!
万幸!我现在生活在一个有礼教的社会中,这些人吃人的现象已不再那么血腥,只在暗中进行。但他还毕竟存在,而且我想他会永不消失!