骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,描写的是一个车夫的真实生活,他深入到一个车夫实实在在的生活和内心去。
祥子是一个人力车夫,也就是旧社会拉黄包车的,老舍笔下的他来自乡间,带着中国农村的破败,也带着农村的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就变成了车迷,一心想买上自己的车,凭这个梦想,他用租来的破车努力赚钱,省吃俭用,最后经过三年努力,终于实现了这个梦想。但是当时中国军阀混战,不到半年,他就被官兵掠走了车和钱,但他并不灰心,依旧倔强地从头开始。但是困难三番五次的骚扰他,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他开始厌恶拉车,开始吃喝嫖赌,祥子彻底堕落为城市垃圾。
老舍是幽默大师,但《骆驼祥子》却是悲剧作品。作者没有刻意幽默,而是描写生活本来面目,作品中的人都在走下坡路,从祥子,虎妞,小福子,二强子,老马祖孙,到曾经扬威一时的刘四爷也都在走向绝望,暗淡。由这些人构成了整个社会的大悲剧。