我也是80后的,说实在话。我对80后的文章还真的不敢恭维。文字很浮,不注重实在的含义,大部分的文章纯粹只是写自己个人的感受罢了。
我是这个时代的人,我知道他们缺少的是什么:是无知与自私,少有考虑自己与家人的关系,自己与社会的关系;无责任感。哦,还有就是,泛滥的爱情,开放的性;对新事物的盲目向往,对旧事物的不屑与屏弃。
话说回来,与80年代之前的人不同,这个时代的人思想更活跃,对新事物的接受能力更强。因为思维很活跃,所以人与人性格之间的差别也很大。与此同时,大家都很崇尚个性,自由。这些中国人以前所很少有的,同时也不是很标榜的东西。现在确成了80后的主流精神。同时,西方世界似乎自古就在倡导这种精神。无论是在电影中还是小说中。
我们这些人一来到这个时代,中国就已开放了。所以从小到大,我们接受了大量舶来品。日本动画想必充实了我们每个人的童年生活。之后是外国的电影,游戏。自从学英语之后,我们更经常听英文歌,直至爱上了看欧美的电影,好莱坞大片。记得读中学时,大量的偶像剧。韩剧纷涌而至。我们的小脑袋里有了"爱情"一词。朦胧而美好,与是产生了许多与爱情有关的小说,青春,偶像的年代到来了。
接着电脑带给我们更多的展示自己,放松自己,甚至是堕落的空间。
对,我们在网吧彻夜不回是对不起父母,起先,甚至是小小的逃课,就足以让我心神不灵,担心受怕。但渐渐的,因为父母喋喋不休的责骂,因为枯燥无谓的学习。我们不断的旷课,彻夜不眠。直到有一天,我们习惯了,倒开始心安理得起来了。
一切很自然,符合自然和社会发展规律,不是吗?我们这样,那全是因为我们生活在这个时代,不是吗?!
我想80前的前辈们也用不着老是抱怨晚生们的种种不对吧。就当我们还小,不懂事就是啦!我想,等我们都有了自己的家庭。自己的孩子,那时的我们就自然会明白你们的苦心。同时,我们又要为那21世纪的第一代小朋友们操心,烦神。那时的我们将会遇到前所未有的种种困难,身心憔悴的我们恰如今天一愁莫展的你们。
成功与否?这个未来毕竟还是由我们来创造的,由一代又一代的中国人共同创造的。每代人都有过自己的欢乐与苦楚。但是,这一切总是会过去,毛孩子的我们现在至少都有19虚岁了,再过几个月,所有80后都度过了懵懂的少年期,步入成年……