三国演义读后感
《三国演义》是元末清初的罗贯中所著,它描述了从东汉中平元年的黄巾起义,到西晋武帝司马炎太康元年统一中国,将近一个世纪中,魏、蜀、吴三国间的政治和军事斗争历史。
作者在《三国演义》中对人物进行了生动的刻画,虽然小说中人物众多,但却有鲜明生动的个性特征。仿佛这些人物栩栩如生地站在我们面前。曹操的奸诈雄豪,关羽的忠义勇武,刘备的宽厚仁爱,诸葛亮的谋略超人,周瑜的心胸狭窄,司马懿的老奸巨猾……都在我的脑海中留下深刻的印象。
读过《三国演义》的人一定对作者描写战争场面的技巧惊叹不已,作者用他那生花妙笔把一幕幕惊心动魄的战争,瞬息变化的战斗形势,描写得千变万华,复杂生动,引人入胜,对“孔明借东风”,“大战长坂坡”,“火烧赤壁”,“水淹七军”等经典段落,我都可以完整复述。
《三国演义》真是一本好书,不愧为四大名著之一的巨著!