《假如给我三天光明》读后感
我读过很多书,有《古希腊神话》、《伊索预言》、《白雪公主》等各种书籍,曾为故事里的主人公足智多谋深感敬佩,为他们的不幸感到愤愤不平,而有一本书,我怎么也忘不掉,就是著名作家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》!
书中的海伦凯勒出生在一个幸福的家庭,可是在她19个月的时候一场恐怖的急病降临在了小海伦身上,导致了她失明、失聪、失语。原来可爱又活波的小海伦不见了,取代而来的是暴躁,任性和孤独的她,直到她七岁那一年,海伦的爱心与耐心接近绝迹的时候,莎莉文老师走进了她的生活,莎莉文老师引导她,教育她,教她识字。
海伦凯勒渐渐走出了内心的黑暗,张开了心灵的眼睛,开始了她不平凡,奇迹般的生活。生活在一个盲聋哑的世界,不但考上了哈佛大学,而且用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下,给予我们勉励。
《假如给我三天光明》中,海伦凯勒写道:第一天,我要透过“灵魂之窗”看到鼓励我生活下去的善良的人们。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,我将在正常生活中度过,到人们为生活而奔忙的地方去,体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明无限渴望。哪怕只有三天,短短的三天,她也一定会加倍珍惜,在这短短的三天做出许多有意义的事,海伦凯勒写这篇文章,就是因为自己看不见多姿多彩的世界,却多么渴望能看一眼这个美丽的世界。
我们要向海伦凯勒学习,在遇到困难时,要坚强、乐观地去面对,不埋怨、不放弃,保持一颗积极向上、乐观和敢于去改变的心。珍惜现在,珍惜每时每刻!好好学习,做一个对社会有贡献的人!