《假如给我三天光明》读后感
书是人类进步的阶梯,是通往成功之路的铺路石,是打开文学殿堂的金钥匙。书能让我们明白可贵的人生道理,尤其是一本好书。在我的成长道路中有过许多书,它们默默地陪伴着我走过风风雨雨,让我知道了人世间的善恶美丑。其中,让我印象最深刻的当属《假如给我三天光明》。
初次接触《假如给我三天光明》的时候,我并没有太过在意,因为我读过的名人励志类的文章、书籍太多太多,情节大抵相似,无非主人公从小历尽磨难,长大后成名之类。然而,当我从字里行间真正认识了主人公海伦?凯勒——这位我差点与之擦肩而过的传奇人物后,我竟忍不住拿起了笔。
这本著作记叙的是海伦的一生,与其说这是一本传记,还不如说这是她的日记更为恰当一点。在一岁半时,当海伦刚刚享受到生活的快乐,体会到世间的美好时,一场突如其来的疾病却将她狠狠地推入了黑暗与寂静的深渊。原本活泼快乐的天性就此弃她而去,取而代之的是暴躁与孤寂。可是有谁会相信一个既看不见又听不见的小女子,竟能掌握英、法、德、希腊、拉丁五种语言,并成为一位举世闻名的作家呢?
说到这里我不得不提及书中另一位主人公,海伦的老师——莎莉文女士。老师的前半生就是在不断地自我否定和自我重建,而后半生她将全部心血都倾注到了海伦身上。老师自己有着不太幸福的童年,可她拥有了一颗坚强、善良的心。正是这颗真诚的心,给黑暗中的海伦带去了光明与希望。在老师的帮助下,在海伦自己的不懈努力下,她最终成了一位享誉盛名的作家!海伦的一生令人不可思议,我很是敬佩她。同时我也煞是羡慕她,羡慕她能够遇到莎莉文这样一位明师。
合上书,我若有所思,不禁要引用海伦的一句话:“失明的我想给所有看得见的人一个忠告,好好利用你的眼睛吧,就像你明天即将失去光明。”是呀,珍惜我们所拥有的健康与光明吧,幸福快乐地迎接每一天!