《最后一头战象》读后感
最近几天,我读了一本名叫《最后一头战象》的书,这是我们语文老师推荐的读物,读完之后,我感觉收获丰厚。
这本书的作者是沈石溪,他的创作主要以动物小说为主。代表作有《斑羚飞渡》、《猎狐》、《第七条猎狗》等。
这本书令我印象深刻的一篇是《野猪囚犯》。刚开始读时,我有点疑惑:为什么一只老虎看管着一群野猪,而这群野猪不仅不想逃跑,还神态安详,步履从容?读到最后,谜底终于揭开了:原来,这是一群生存能力并不强的野猪,在它们意外成为老虎的囚犯后,才发现,有了老虎的保护,它们再也不用害怕豹子咬,猎狗追,以及豺狼的骚扰。野猪群的死亡率也明显下降,做老虎的囚犯有利于种群的生存,它们当然就不愿意逃跑了。
为了种群的利益,为了大多数同伴能够继续生存下去,野猪们宁愿失去自己的自由,这就是它们的生存法则。野猪们的行为给了我一个启示:生活中,我们要正确认识个人与集体的关系,学着用适当的,良好的方式,来处理个人与集体的关系,以大局为重,集体利益永远大于个人利益。
我们要学习这群野猪顾全大局的精神,为团队奉献,绝不能做自私自利,只顾自己的人。同伴之间要善于相互合作,团结一切可以团结的力量,来共同对付生活中的难题。