《甘地自传》读后感
莫汉达斯甘地(1869—1948)是现代印度独立运动的领袖,印度独立前国民大会党的领袖,印度共和国的开国元勋。
甘地的历史功绩,是他始终站在印度民族主义的立场,用他的实际行动和大量宣传性著作,动员、组织、集合一切可以团结的反英力量,打击和摆脱了英国长期的殖民统治,赢得了国家的独立,恢复了印度作为文明古国的尊严与荣誉。甘地也由此被尊为“圣雄”,被认为是现 代印度史上为了民族的独立而斗争的伟大民族英雄。
在《甘地自传》中,作者生动地再现出他一生追求真理的过程。
莫汉达斯甘地,出生于一个土邦的贵族家庭。1891年毕业于英国伦敦大学,取得了律师资格。在英布战争中,他组织救护队为英军服务。1915年离南非回国。
甘地在长期的斗争中,曾三次被捕坐牢,十五次绝食。
第二次世界大战结束后,印度民族解放运动更加蓬勃地开展起来。英国政府变换统治手法,通过了印度与巴基斯坦“分治”的方案,也为双方所接受。甘地一贯主张印度教教徒与穆斯林团结合作,反对“印巴分治”。
1948年1月13日,他以79岁高龄开始绝食,呼吁各教派合作,直到各派表示愿意合作之时才进食。1月30日,甘地在一次晚祷会上被印度教极右派分子枪击重伤,半小时后去世。
甘地的一生,是为印度民族解放独立的事业而奋斗的一生,他的思想也一直影响着印度人民。