读《爱的教育》有感
曾经听说过这样一个故事,有一种鸟,它们出生时看到什么,就会把什么当做自己的妈妈,一生不变。科学家做了一个实验,他们孵化了一批这样的小鸟,小鸟出生后天天跟在他们的身后,学习他们走路的样子,它们不知道自己是鸟类,会飞翔。科学家知道不论是人或者动物,都有一个最佳的学习阶段,错过了这个学习阶段,他们就不再是他们了。于是,科学家开始教小鸟飞翔。他们把两只胳膊平举,不断扇动,像飞机滑翔那样往前跑,小鸟也跟着扇动自己的双翅。一天天过去了,它们终于学会了飞翔。想想我们的孩子,他们在九岁到十三岁这个人生重要的学习阶段,我们应该教会他们什么呢?意大利作家亚米契斯撰写的小说《爱的教育》给出了答案,那就是“爱”的能力。
亚米契斯曾经是个战地记者,也是个旅行家,一生经历丰富,是个神奇的人。小说描写了小学生安利柯身边发生的各式各样的感人故事,全文洋溢着爱国、博爱的情操,被公认是一部人生成长中的“必读书”。作品以日记的形式,从孩子的角度描写了学校、家庭生活和主人公的思想变化。这是一部献给小学生的书,内容纯净,为我们展开了一个充满爱的理想世界。少年时期是我们人生观的形成期,这一时期使我们成年后最值得回味的一个阶段,单纯的友谊、无拘无束的生活,深深地影响了我们的一生。这一阶段是如此的重要,植入爱,学会爱,去爱人,被人爱,这对一个人的一生至关重要。
“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”《爱的教育》不仅能教育孩子,而且能教育那些正在教育别人的人。爱自己、爱别人、被别人爱是一个人、一群人、一个社会生生不息、得以休养生息、向前发展的一种动力。在快速发展的今天,当压力如潮水般袭来的时候,当事业遭遇滑铁卢的时候,当失败如山般崩塌的时候,心里存储的爱会帮我们抵住忧伤、绝望,重新振作起来。
《爱的教育》让我们了解,我们需要爱,这个社会需要正义。学会爱,学会用蜜裹住爱,让爱传递爱,让阳光照进我们内心的每一个角落,让爱战胜寒冰,让温暖伴随我们走过整个冬天,迎接春的来临。