读《爱的教育》有感
走在书架旁,我望着书架上琳琅满目的书籍,目光落在了一本书上——《爱的教育》。嗯?“爱”的教育是什么?在好奇心的驱使下,我翻开了这本书。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,被广泛认为是意大利人必读的十本小说之一。直到现在,我还清楚地记得这本书扉页上的一句话:“一本好书,可以改变无数人的命运,一滴笔墨,可以引人发出千思万想。”
这是一部写给九到十三岁小学生的书,内容新颖,情节感人。这本书以一个儿童的视角,记述了主人公安利柯在整整一学年中所经历、观察和感受到的一切,其中穿插了他的父母、姐姐写给他的话及老师给学生抄写的每月故事。每章每节,都把“爱”表达的淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友之间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。这些故事所体现的师生之情、友谊之情、父子之情,都展现了人性的善良与纯洁,值得我们细细品读。
这本书给我印象最深的是每月故事中的《马尔可万里寻母》。马尔可经历了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,凭借着坚持不懈的努力和人们的帮助,终于找到了失去生存意志、奄奄一息的母亲。马尔可的出现使母亲重新找到了生活的勇气,在医生的帮助下,马尔可一家终于团聚。每次读到这里,我都会被马尔可坚持不懈的精神和对母亲深深的爱所感动。
我们的生活虽然没有马尔可的故事那样动人心弦、曲折传奇,但是“爱”同样都是长存的。我们在生活中对于“爱”的感受决不应当被琐碎与争吵掩埋。想到平时自己对妈妈的唠叨不耐烦的样子,我顿时后悔不已。仔细一想,妈妈的唠叨何尝又不是对我们的爱呢?读完了这本书,我也许知道了什么是“爱”、怎么样更好地去感受身边的爱,也明白了最开始的疑问——什么是“爱”的教育。
现在,我要把《爱的教育》推荐给大家,让爱的火种永远传递下去......希望你有时间也可以去读一读这本书。