一说到皇家园林,那自然是圆明园了。前几日,我看了一本书,书名:《为你讲故事,圆明园。》
圆明园被伟大的文学家雨果称为“一个世界奇迹”。欧洲人说他是鬼斧神工建造起来的“一座真正的人间天堂”。文中讲述了圆明园位于北京西北郊区,圆明园是从康熙时代一直扩建到咸丰时期。经历了五代帝王,一百五十多年的建造,圆明园湖水碧绿,溪流婉转,庭院楼阁,风景宛如仙境。最后,一八六零年,人间天堂圆明园在八国联军的手里毁于一旦的历史故事。
整本书讲了圆明园的营建、神工美景和大劫难。其中大劫难这一章深深地刺痛了我的心,书上写着:当时英法联军已经攻进了北京城,进入圆明园,对圆明园造成了毁灭性的打击。后来,英法联军在正大光明殿开始纵火,一瞬间,美丽的人间天堂转眼就变成一片火海,再经过溥仪皇帝的搬迁石料,使得圆明园的毁灭雪上加霜,新中国成立后,政府成立了圆明园遗迹公园。圆明园没有重建,那些废墟,时刻提醒着我们铭记国耻!
圆明园的历史让每一个中国人知道了“落后挨打”的教训。只有奋发图强,才能使我们的祖国以一个强国的姿态屹立在世界之林!