这个假期我读了一本名叫《世界著名童话》的书,书中一共有五十三个童话故事,每个故事都讲述着不同的人生哲理。
《狼和七只小羊》的故事让我明白了千万不能给陌生人开门,要学会保护自己。《渔夫和金鱼》的故事说得是做人不能太贪心,要学会控制自己的欲望才行。里面的每个童话我都很喜欢,但我印象最深的是《星光变成银元》这个童话,讲述了一个好心的小女孩热心帮助别人,她把自己仅有的面包、头巾,衣服送给了比自己更穷的人,当她变得一无所有时,突然天上的星光变成了漂亮的衣裙和银元放在她身边,从此她过上了富有的生活,她一生都不忘施舍穷人。这个故事让我明白了做人要心地善良,时刻为他人着想的人是最美的,也是最值得得到回报的。
我也要像书中的小女孩一样做一个善良的孩子,小区里有几只流浪猫,很可怜。我有时会拿一些食物去喂它们。看着小猫头也不抬的吃起来,我高兴极了。虽然是小动物,但毕竟也是一个生命。我希望流浪的小猫咪饿不着,健康的活下来。这样我还能观察小猫的一切。
我喜欢这本书,能让我感受童话王国的美丽,还学到了很多道理。