一只小小的隐鼠,一个弱小的生命,也带给小小少年无穷的想象,及与弱者和平相处的满足:作者想象它是传说中的黑猴,对隐鼠的照料是他的精神寄托,而“当我失掉了所爱之时,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念!”
我想这就是作者仇猫的原因!其实不以为然,更多的与猫的本性相似,他总是捕食了雀鼠,却又不肯一口咬死;不是和狮虎同族,却有这么一副媚态。想想看,难道这不是人们的真实写照吗?他颇如人们的幸灾乐祸,慢慢地折磨弱者的坏脾气相同;颇与人们的拍马屁相似,在弱者面前表现得如此傲娇,可在强者面前瞬间鞠躬尽瘁,这样的猫能不令人厌恶吗?也许作者写仇猫的缘由就是为了让有些人明白,产生羞愧之心,从而改正!
这样一来,我们不得不说鲁迅的文采极其高超!他没有直接的说明人性的丑恶,而是以猫为喻体,就好比小故事的讽刺手法写的生动形象,让人通俗易懂,从而让某些人产生羞愧而改正。
我们还不得不说鲁迅的方法十分精巧!凡是遇到猫们捣乱之时,鲁迅便站出去,在门口大声叱道:“嘘,滚!”平静即回书房,这样他就长保着御侮保家的资格。那为什么说是好呢?首先,知道猫的偷鱼肉、拖小鸡、深夜大叫的行为,人们自然十之九是憎恶的,而这憎恶是在猫身上。假如鲁迅出而为人们驱除这憎恶,打伤或伤害了它,它便立刻变为可怜那憎恶便倒在鲁迅身上了。对比后的懂得,我们便会发现、会觉得鲁迅的悟性极强。其实这方法中国的官兵就不好用了,他们总不肯扫清土匪或扑灭敌人,因为这么一来就要不被重视,甚至于因失其用处而被裁汰,但是如果能将这方法推广应用,鲁迅大概也可也总渴望成为所谓指导青年的前辈!