骆驼祥子读后感
“读一本好书,就像与一个高尚的人谈话。”暑假,我读了一本现代作家——老舍的一部钟爱的作品——《骆驼祥子》。读完之后,我的心情久久不能平静。
《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。祥子由开始的像骆驼一样的品格最终由于生活中的三起三落从而变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。正是通过祥子这个人物的变化,老舍先生无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。
小说同时还刻画了其他各色人物,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有些心理扭曲的虎妞,还有抢车的大兵,诈骗祥子的孙侦探等等,为我们展示了一幅幅怵目惊心,具有老北京风情的人物画与世态画。
“他的身量与筋肉都发展到年岁前边去,二十来的岁,他已经很高很大……”老舍先生笔下的祥子多么健壮啊!一段一段的人物描写把一个活生生的祥子呈现在我们面前。老舍大声地赞美这个旧中国的北京人力车夫——健壮、朴实,充满生气。
小说令我感到心酸的是“祥子在烈日下拉车”的情景。老舍先生在其中运用的叙述和比喻生动形象,情景细腻逼真,让人感同身受;用力地烘托出祥子拉车生活的艰辛和遭遇的悲惨,让人为之感到心酸,内心腾出一股对祥子的同情以及对当时社会的世态的憎恶。
读完之后,我掩卷沉思。我既为祥子的生活的悲惨感到辛酸,又为当时社会的世态炎凉深感无奈。我想,如果祥子不是生活在当时的社会,这恐怕又是另一番光景吧!