骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》一书围绕祥子和车的故事展开,讲述了祥子的跌宕起伏,坎坷的生活。祥子的经历大体可分为“三起三落”。一开始,祥子来到北京城内,选择当了一名洋车夫。他花了三年节俭的生活来攒钱,终于买上了自己的车,他甚至会为车哭泣,会把买车的日子当做生日,可见当时车就是祥子的支柱,但他却因为贪图小便宜而被连人带车掳到军营去。
好不容易祥子带着几匹骆驼逃回北京城,刚要过上继续奋斗买车的日子时,却被孙侦探把卖骆驼的钱抢走。第三次和虎妞结婚后的祥子拿她的钱买了车,和虎妞又难产致死,不仅车卖了,剩下的钱也没了。
祥子的一生不止这三起三落,还有曹先生离开,小福子自杀等等,其他的小“落”。到最后,祥子已经被折磨得面目全非,变得贪婪,狡诈,懒惰,与书中开头的年轻而富有活力,坦诚而朴素的祥子形成了鲜明的对比,他原本的这些优秀品质,在一次一次的绝望与挫折中抹去,只剩下一个堕落的祥子孤独的老去。
祥子的结局是必然的。他与车夫们格格不入而被误会,被刘四爷瞧不起,与虎妞又性格不对。还有草菅人命的孙侦探,自私自利,把女儿卖掉的二强子和其他一些反面人物,他们是当时黑暗腐败的社会的缩影,祥子代表了这个社会的牺牲品,当他耗尽一生去看清这个世界时,却只能选择堕落。