打开哥哥的语文书,我被一幅图吸引住了。图上画着一个小男孩,跪在桌子前,好象写着什麽。我好奇并急切的读起这篇文章。
读到凡卡挨打那一段时,我不禁叹了口气。凡卡小时侯跟着旧社会的老板当学徒。说是学徒,其实就是当奴隶,每晚12点左右才可以睡觉。天不亮就得起来给老板全家烧洗脸水,收拾屋子。他们经常刁难凡卡,把瓜子皮吐在地上,却不让凡卡用扫帚扫,必须用手捡。一日三餐,只能吃他们盛下的饭菜,还经常吃不饱。老板不顺心时就对凡卡拳打脚踢。凡卡那时的年龄和我现在差不多,也是十一二岁。哎!可怜的凡卡!你写信,想让你爷爷来接你。可他没接到信,因为你没有贴邮票。就算收到了也无能为力。因为他也只是那个老板家的守夜人。
哎!可怜的凡卡!如果可以,我真想把你接到二十一世纪的中国,这里没有人会欺负你,没人会打你,你也不会当被人的奴隶。没人......
我把语文书还给了哥哥,心里仍然想着凡卡的不幸遭遇,想着他美好的希望和他那令人落泪的故事......