亲爱的凡卡:
你好!
我是宋雨馨,很高兴和你交朋友。这次冒昧地给你写信,就是想问问你现在的生活好吗?听了你的遭遇,我和我们班上的同学们都觉得你是一个很不幸的孩子,不过,别难过。不要害怕这个悲惨的世界。我相信,你听了我的承诺,你的内心的创伤会很快好起来。
当我知道你是一个孤儿时,我就不禁同情你:现在的孩子都在和平与快乐中生活,很少有失去父母,孩子们都是每一个父母的掌上明珠。如果你到我们家来,我会让我的父母像自己的亲生儿子那样对待你,让你在21世纪的阳光里快乐成长。
当我读到你每天在别人家中当学徒,还只有一点微薄的收入时,每天忍饥挨饿,伺候别人,心里很是不平:要是你到我家来多好啊!每日三餐营养丰富,更不用伺候别人,天天背上书包去学校上学,在宽敞的教师听老师讲课。晚上在暖和而舒适的床上安然入睡。10个小时以上的睡眠,做蛰香甜的梦。挨打更是没有,孩子是父母的掌上明珠,怎么会舍得施加暴力呢?
当我读到你和爷爷一起在寒冷的大冬天砍圣诞树时,我想告诉你:这儿的圣诞树不用砍,只要在商店花几十元买一个就行了,再买上精致的装饰品点缀,多么漂亮啊!
我读了你的故事,终于知道了真相:我其实是最幸福的,我每天在宽敞的教室里,却还是觉得学习是那么枯燥、乏味;每件花花绿绿、既漂亮又保暖的衣服,还是挑挑拣拣,今天不穿着件,明天又嫌太土;丰盛又营养的饭菜,还是觉得胡萝卜太甜,洋葱太辣,蒜有怪味,豆腐太软—老妈每天苦口婆心的唠叨,却总是不耐烦的推辞。我们每天被幸福包围着,真是身在福中不知福!
凡卡,振作起来,别害怕这个黑暗的社会!
我就快要小学毕业了,而在这六个春夏秋冬中,我不知学了多少篇课文,但令我印象最深刻,还要数契诃夫的短篇小说——《凡卡》!
课文描写了一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童的悲惨遭遇,揭露了沙皇制度与当时社会的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情。
我读完课文后,产生了一个问题:是什么原因造成了凡卡悲惨的命运呢?通过老师上课的讲解后,我明白了,是当时沙皇统治的黑暗社会所造成的。在那个黑暗的社会里,贫困家庭的孩子是永远都得不到幸福的。而我们这些生活在新中国的少年儿童,却从小就过着幸福、快乐的生活。
凡卡年仅九岁就到城里做了学徒,过着悲惨的生活,而我们九岁的时候,却能够背着书包,走进“知识的殿堂”。凡卡在鞋匠家里经常挨老板、老板娘的打,受伙计们的捉弄,而在我们这一代里,大多数是独生子女,在家里是“小皇帝”,父母十分疼爱我们,即使犯了再大的错,都不会动手打我们。
凡卡的一日三餐是那么的可怜,只有一点东西吃,还要经常挨饿,而我们在父母的关心下,一直享用着有营养的食物,但是我们不但不满足,还让父母买这买那,不喜欢的食物就随手扔掉。
凡卡不能在舒适的床上睡,经常睡在过道里,有时鞋匠的孩子哭了,他便别想睡了,而我们呢,却可以在宽敞的房间里睡觉,夏天有空调,冬天有暖气,有多舒服就有多舒服。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们现在每一天都充满了快乐和温馨,都有着一个幸福的童年。
凡卡那请求爷爷把他带走的话语时常回响在我的耳边,常常使我陷入深思中。在那个黑暗的社会里,有多少个孩子和凡卡一样有着悲惨命运啊!
我们和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福是来之不易的。我以后一定要珍惜自己的幸福生活,热爱祖国,努力学习,成为对祖国的有用之才。