我挺喜欢特德·姜这个作家的,《呼吸》这本书里的九个小故事延续了他的一贯风格。
他不仅仅是一个科幻小说家,书中到处充斥着哲学思考、宗教认识、伦理讨论等内容。
宿命论在他的小说里随处可见,你相信自由意志真的存在吗?
特德·姜在小说中告诉你,自由意志并不存在。《商人和炼金术师之门》构思了一个能穿越时空的门。这个门只能穿越门建立之后的时间,比方说门是20xx年建的,你就可以从20xx年穿越回20xx年或者穿越到20xx年,但不能回到比20xx年更早的时间。
故事中列举了三个人的故事,这三个人每个人都想改变将来或者过去,在穿过门之后他们的确做出了一定的改变,但是结果却都是回到原点,只不过对自己的命运有了更深刻的了解。
其中有个故事,商人妻子多年前去世,而当时的他却没有见到妻子最后一面,于是他耿耿于怀很多年。
在知道有炼金术师之门后,他想穿越门去救自己的妻子,经历重重困境,他还是没能见到妻子一面,却得到了当时看护妻子人员的带话,妻子一直很爱他,也原谅他没能赶回来见最后一面。于是这成了一个循环,年轻的商人因没有及时赶回听到看护人员的话而悔恨,多年后的他赶回来听到了看护人员关于妻子谅解他的话而释怀。
没有门,年轻的商人就能听到当时看护人员的带话,不会耿耿于怀多年。但是,有了门,年老的他截胡了看护人员的话,年轻的自己听不到于是多年悔恨。门的存在只是你人生必经的一部分,该发生的还是在发生,并没有任何改变。你以为你能改变过去或者将来,到头来只是一场空,命运早已标注了价码。你的命运早就注定,自由意志并不存在,你认为自己在自由的做选择,其实只是确定了的剧情。而你的悲欢痛苦都是切实经历。
九个小故事,各个都能引起人们的思考与反思。对于宿命论我持保留态度,只是认为这个理论很有趣。我还没有彻底看到我以后整个人生,在此之前,我愿意相信,还是我自己做的选择。
每个人都在为自己的命运做斗争,不管怎样,要努力享受人生,那些切实存在的感受与瞬间都真正属于你,未来还很长。