一个人经历地越多,抱怨的就会越少。比如走路,不管这条路多远,多么曲折坎坷,倘若走的时间长了,就不会感觉它太远、太坎坷、太曲折,或许这就叫轻车熟路。这是一个有趣的现象,因为跟那些成天抱怨的人比起来,他经受的波折可能更多。抱怨的人只是抱怨而不肯走动,踯躅着在原地徘徊。越是优秀的人越是努力,越是懒散的人越是平庸。这一现象的症结在于,优秀的人总能看到别人比自己更好,而平庸的人总能看到别人比自己更差。
倘若一个人:以平常之心,接受已发生的事,毕竟,天要下雨娘要嫁人;让一步海阔天高,包容对不起你的人,自己的心也就宽阔了;坚持正确的理念,自己也就有了执着不变之心,毕竟,有理想才有奔头;帮助需要帮助的人,看到自己所帮助的人轻松了,自己也就有了喜悦欣慰之心;面对难割舍的事,以放下之心去对待,身上也就没了枷锁;周遭的事物和风景,以美好之心去欣赏,所见到的是美,以真诚之心,对待每一个人,以感恩之心,感恩拥有的一切,这个世界就不会再有丑陋和灰暗。
其实,有的时候,以为人生无路可走的时候,早已有了生命另一段旅程的开端,而人唯一能真正控制自己的只有自己。与其拼命控制别人,让压力、恐惧和权威缠绕。又没能力看穿全局,掌控全局,便会心慌,会焦虑、会不知所措。不如寻找一个和你方向一致的人,让他们主动前进。只要再坚持一下,自然就能见识到更宽广的世界。这样会更努力,更有乐趣,更融洽的关系也会让自己更快乐
每一个人,都很想遇到这样一个人,希望他能够理解自己,爱护自己,支持自己;和自己一起嬉笑,和自己一起流泪,和自己一起玩耍;陪自己一起看电影,陪自己一起看风起云涌,陪自己一起看日出日落。这个人,能够遇到么?能够遇到,是幸运,遇不到,是缘分。
不是么!不属于自己的心动,就象天空中飞过的鸟,不管有多么美丽,你都无法掌控它的踪迹;不属于自己的笑靥,就像飘着的云,转瞬间就会从你的视线中消失得无影无踪;不属于自己的爱,就象握在手里的沙,不管你有多么不舍,不管你握得多么紧,都会慢慢地从你的指缝中滑落,甚至握得越紧,滑落的越快;不属于自己的人,就像刮过的风,走了就是走了,再等也不会回来;不属于自己的情,就像枯萎了的花,不爱了也就不爱,再勉强也只是徒然;有些人很幸福,就像静默的珊瑚,一眨眼,就一起过了一个永恒;有些人很幸运,就像时空的穿越,手一牵,就一起走过了百年;有些人明明很努力了,就像水中捞月,却还是什么都改变不了……不是下辈子的人,就别说下辈子的话,不勉强,能放下,何况这辈子我们还有代沟呢!
睡过最舒服的觉,是在很累的时候发现的;得过最珍贵的东西,是在失去的时候才知道的。