这个暑假里,我把这本四大名著之一一的《西游记》一口气读完了,文中跌宕起伏的情节和唐僧师徒的不畏艰险,终于取得真经的经历给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。书中讲的故事早已家喻户晓、脍炙人口,而拍成的电视剧更是无人不知。
孙悟空是《西游记》中的主人公,是个非常了不起的英雄。他会十万八千里的筋斗云、七十二变等神通本领,什么也不怕,具有不屈的反抗精神。他机智勇敢又诙谐好闹,个性鲜明,他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
而猪八戒呢,他没有孙悟空那样的本事,更谈不上什么伟大,但这个形象同样刻画得很好。他身上全是是小毛病,如好吃,怕困难,常常要打退堂鼓,他有时爱撒个谎,可又被孙悟空识破等等。猪八戒是一个憨厚老实的人物,也很受人们的喜爱。
沙和尚和猪八戒正好相反,他正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,身上有着中华民族的传统美德一勤劳稳重,任劳任怨、默默奉献;却也存在着人性的弱点,如精明世故,逆来顺受等。不管怎么说,他的存在调和了取经团队内部的矛盾,保证了取经的顺利进行。
唐僧是一个虔诚的佛教徒,在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。但是又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信,总是上妖怪的当。
作者正是通过书中不同人物的不同描写,歌颂了正义、无畏和勇敢的斗争精神,鞭笞了黑暗、邪恶势力,劝戒人们透过现象认识本质,对敌要狠,除恶务尽。从而使这部书具有了深刻的寓意,具有深刻的现实意义。