每一次读《狼王梦》,我都有不一样的想法及看法。
这本书主要写了一只美貌非凡的母狼—紫岚。它是一只拥有智慧充满母爱的狼。紫岚的丈夫在竞争狼王位时,不幸被野猪刺死,只给紫岚留下了一肚子的狼崽。在紫岚快分娩时,一只狼无依无靠,为了不让快出生的狼崽饿肚子,便到人类的农场偷羊羔,可却因为疏忽大意被草狗追,最后在有惊无险下分娩,可其代价却是刚偷来的猎物被凶猛的洪水沖走以及一只狼崽也不幸的死于洪水之手。除去那只被洪水淹死的狼崽,还剩下四只狼崽。狼崽当中的老大黑仔长的很像紫岚死去的丈夫,紫岚便极其偏爱黑仔,经常纵容黑仔打压其它狼崽,就连分食时也有偏心的现象,每次都是让黑仔吃饱喝足后才让剩下的狼崽吃。黑仔就在紫岚的纵容下变得非常跋扈,骄傲自满,所以它的兄弟姐妹们不愿意和它玩。一天由于黑仔对外面的好奇便独自出去玩,所以导致被金雕吃掉的下场,一只极有可能成为狼王的黑仔就此毀在紫岚纵容之手。可是,紫岚却依旧不死心,再次尝试让其余狼崽代替黑仔,试图将某一只狼替代紫岚和它丈夫圆梦,可是,到头来,功亏一溃终究是梦一场,最后,紫岚为了保护下ー代狼崽安然无恙,和金雕周旋,同归于尽。
直到读完整本书,我早已经热泪盈眶,紫岚真是让人敬佩!伟大到为了它的几个孩子的未来,呕心沥血,甚至放奔了自己的伴侣,放容了它自的未来,只为给孩子们一个美好的未来。从美貌非凡到丑陋不堪,都是为了它的几个孩子,时间带走了梦的沖动,让它反思……
母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是一片宽阔的大海,向我们敞开宽广的怀抱;母爱是一棵茂盛的大树,为我们遮挡灼热的烈日;母爱是春日里那如丝的细雨,无声地滋润着我们的心田;母爱是黑夜里那盏最亮的灯,为我们照亮前进的道路。