听《画家和牧童》有感
昨天上午第一节课去四楼会议室听史艳玲老师的动态课《画家与牧童》,走进会议室,不禁被史老师的用心所折服。
一袭黑衣,加上一件胸前带花的浅蓝色衬衣,已经尽显史老师的风采,再加上头上的浅蓝色带有亮片的头花,看起来简直就是现代版的白雪公主
不禁感叹:原来一个人对生活的热爱是体现在脸上的。
尤其是课堂上史老师亲切的笑容、有序的引导,怎能不让人折服?
一、亲切的笑容。
整节课,史老师始终用亲切的笑容面对着大家,以积极的鼓励的语言激励着大家。孩子们则始终聚精会神地倾听,可见,老师的情绪和激励对孩子们有多大的影响。
所以,暗下决心,无论何时、无论发生什么事,决不能带着情绪走进课堂,要和孩子们一起微笑着面对生活!
二、课堂学习习惯的指导。
课堂上,史老师一边引导着孩子们读课文、理解课文,一边指导孩子们正确的课堂学习习惯,并板书在黑板的右上角“端正姿势、认真倾听、积极思考、大声表达”。你想啊,如果孩子们从小就养成这样一个良好的课堂习惯,把当堂学的知识及时的消化,还用再写作业吗?当然不用,我想,这就是所谓的:学得轻松,玩得愉快吧!
三、成语积累体现在文章的精彩处。
课文中有两段商人和观看者称赞戴嵩的画的语句,史老师不但引导着孩子们体会“夸赞、称赞、赞扬”的同义之处,还出示“斗牛图”让孩子们用“出神入化、惟妙惟肖、活灵活现、栩栩如生”来赞扬戴嵩的“斗牛图”,让孩子们不但积累了成语,还学会了这些成语的应用。真是一举两得呀!
如果能听到孩子们的分角色朗读,我想效果一定会更好的!
听完课,我又一次懈、、陷入沉思,学校动态课的开展对讲课老师来说是一次磨练,对听课老师来说又何尝不是一次成长过程的充实呢?
感谢动态课,感谢史老师的精彩展示!