“圣贤庸行,大人小心”尘世上并不会轻易让一个人孤独的,群居需要一种平衡,嫉妒而引发的诽扼杀、羞辱、打击和迫害,你若不再脱颖,你将平凡,你若继续走,走,终于使众生无法赶超了,众生就会向你欢呼和崇拜,尊你是神圣。神圣是真正的孤独。这既是独行的自在安宁也是独行的推波助澜,一步步促使着自己向前。
这是一本处处都透露着作者的特有的处世态度、人生哲学的著作。《舍得》一篇展现出作者对于世事的洒脱豁达,“不舍不得、小舍小得、大舍大得”,“舍小负之悲,得全胜之喜”。在《吃烟》一篇中,俏皮的一面也淋漓尽致;“烟是自焚身亡的忠义之士,却不能让与的”;“忙忙人生,坐下来干啥?坐下来吃烟”,让读者为之莞尔,率真俏皮跃然灵动。此类感悟态度屡见不喧,于生活之中诠释人生感悟,没有道理的空乏,不见生硬的观点。“世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上山拜佛,见佛像就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你——生活之累就该少下来了”,透过作者的朴实精炼的文字,感受自在安宁的魅力,让生活更加从容豁达。”