自在独行读后感
独行是一场心灵的隐居,即便你认为自己是孤独的,也是可以自在的。
豆瓣好书排名第一的《自在独行》出自贾平凹先生笔下。
是贾平凹先生的一本散文集,他在这里谈感情、聊爱好、述人生、品社会、讲禅悟,笔法洒脱,情感细腻,娓娓道来。谈感情,细腻柔软;聊爱好,万物勿志;述人生,包罗万象;品社会,有声有色;讲禅悟,持静守神;言而总之,“长河落日圆”、“悠然见南山”是对此书最好的诠释。
书中最让我为之动容的是开篇,谈他的母亲,阅读之时,数度潸然泪下,对于母亲,贾平凹打心里佩服和敬仰。一个典型的西北女人的形象,更是中国千万母亲高大形象的化身,孱弱的身子里面透出的是倔强、坚强、坚韧的性格,在贾先生的笔下展现得淋漓尽致,“为了让他有书可读,日夜摇着纺车,日子穷但思想不能穷,穷生活但不能穷孩子”,很难想象这是一个没有文化的普普通通的旧社会小脚女人的思想,不能不让任何一个读者都会产生由衷地钦佩。贾平凹先生写母亲,心是软的,字是润的。
贾平凹的独行世界,大有“雨打芭蕉、闲庭信步”的洒脱,当然,活得真叫一个自在!