偶然的一次机会,我读了《卧冰求鲤》这个故事,这个故事主要讲的是一个叫王祥的孩子,他的母亲因病去世了,后来,他父亲又娶了一位妻子。王祥的母亲对他很不好,但是王祥却很孝顺她。王祥的继母喜欢吃鱼,王祥就每天去弄鱼给她吃。又一次冬天,天气十分寒冷,王祥却趴在冰面上摸鱼给她吃。从中可以看出王祥是多么孝顺的人啊!现在能够趴在冰面上摸鱼给母亲吃的人已经很少了,更何况是继母,由此可见王祥是多么的感人啊!
现在的人大多数都不知道孝顺老人。小时候,父母含辛茹苦地把他们养大,他们长大后却不知道来孝顺老人,连老人生病了也不问事。有的人还买老鼠药给他们的父母吃,只是为了省口粮食。这样的人真的是不孝啊,王祥对继母都能够很有孝心,而我们对自己的父母却这样,真是不配做人啊!
从这个故事中,我感受到,我们只有真诚的去孝顺父母,这样,我们才配当一个真真正正的人,才不枉费父母把我们养大,才能对得起自己的良心。