前几天,我买了一本名叫《童年》的自传体小说。这本书的作者是苏联著名作家高尔基。故事讲的是高尔基童年是悲惨的遭遇。读完《童年》以后,我觉得高尔基是一个诚实、懂事、勤劳、善良的孩子。
高尔基从小就离开父亲的怀抱跟母亲在一起生活,然而高尔基的妈妈要维持生计,只好把高尔基放在他外祖母家。可一到外祖母家,就遭到外祖父和舅舅的责骂和虐待。他们看高尔基稍不顺眼就打他,虐待他,高尔基却从不反抗,也不埋怨,因为他寄人篱下只好忍气吞声。我觉得他外祖父和舅舅太势利了,他们不但不应该打他,还应该好好地呵护这个失去父亲的孩子。
高尔基有时候想买零食吃,外祖父他们却不给钱,他就去捡垃圾来卖,他用换来的钱去买零食。后来,他的钱越来越多,有时候他卖的垃圾甚至可以卖几百个卢布。可是这个时候,他的舅舅发现了这个秘密,心里很嫉妒,就问他的垃圾库在哪里,高尔基实在没办法,只好这个秘密告诉了他。舅舅赶到那里,一把火把垃圾库烧了。我觉得这个舅舅他的嫉妒心太强了,那是别人辛辛苦苦捡来的垃圾,用来换钱的,他却一把火烧了,以后别人怎么维持生活呢?这个舅舅真是一个残忍的家伙。我觉得,高尔基捡垃圾换钱的做法是对的,因为他自己从来向外祖父他们所要零花钱,也不去偷切,去抢劫,而是通过自己劳动去赚钱。可是我和身边的一些同学却经常向父母要很多的钱,拿去随意乱花,我们从来没有想过挣钱是多么的难。
我建议每个人都读一读这本小说。