这本书主要讲了小小年纪的阿廖沙失去了爸爸后,又不幸地失去了弟弟,后跟母亲一起到了姥姥家,其间阿繆沙得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,在姥姥家认识了一群亲人,同时,阿繆沙也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打假以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。在这本书里可以借着阅读,了解到世界各民族的风情人俗,生活方式;更可以发现,跟民族几乎都有想似的善恶观念,而且会为相似的事情而感动,感化。
童年,本是我们无忧无虑,可以尽情玩耍,是我们美好的回忆。而在阿廖沙上,童年确是不堪回首的地狱一般,家里的人只有残忍和自私,没有一丝丝的温暖,生活在这个家中,让人感到窒息。但幸运的是,还有外祖母,和像外祖母一样的人去爱护阿繆沙,保护阿繆沙,又让阿繆沙得到了温暖。
我不禁为阿廖沙的童年感到惋惜,原本快乐的童年,却是这样。不过,我相信,阿廖沙是一个坚强的人,阿繆沙一定会好好地努力,摆脱这样的生活,毕竟,向阿繆沙这样的童年谁都不愿意去过,阿繆沙真是一个可怜的人啊。
这本书也告诉了我一个道理:人活着就要向善,就要诚实,正直,就要勤劳,勇敢,要永远追求美好的事物,去好好度过一个属于自己的童年。