别让不好的家境当成你变成好孩子的阻力,而是要让它成为你的动力。
父母不会站在原地等你。
因为时钟的滴答声而睡不着,这是一个缺乏安定感的自己。在不知不觉中睡着,而不在乎时钟的声音,就等于与它合二为一,变为一体了。
当我们为奢侈的生活而疲于奔波的时候,幸福的生活已经离我们越来越远了。做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。
唯有内外都柔软,没有预设立场的人,才能一心一境,情景交融,达到一体心的境界。
两手空空的时候,我们因为不怕失去,无畏的进取着,而一旦我们获得了某些果子,就变得怕失去,于是在享受安逸中变得慵懒,并渐渐失去创新的勇气。以至于,当安逸渐渐成为鸡肋,我们就会陷入食之无味,弃之难舍的尴尬境地。生活的意义不应该是对安逸的享受,而应该是,充满快乐,每一天都能燃烧着生命的激情。
当安逸成为鸡肋,舍弃安逸不只是勇气,更是一种睿智。
一位画家,为坐在马路边正在乞讨的一位乞丐画了一幅脸部素描。起初,乞丐并没有认出纸上那个神态自信、倨傲不羁的人就是自己。当画家向他指明后,他显然十分震惊。半晌之后,他语气坚定地告诉画家:“如果这就是您眼中的那个人,那他就一定是将来的我。”果然,若干年后,再次出现的他已经获得了事业上的成功。
这是《读者》刊登的一则短小精悍的小故事。述说了这样一个发人深省的人生哲理:自信,可以让人生更加精彩!
人生的旅途上,本来就布满了荆棘,能否抵达理想的高地,就看你有没有勇气穿越过去。而这勇气的组成因素中,最为关键的当然是非自信莫属了。你尽可以先别想着前面的路有多么难走,而要相信:我一定能走过去!然后鼓足勇气,大步向前;而不要红着脸,腼腆地自言自语:“我不行。”如果你不去做生活的主人,那你只会成为自卑的仆人!将在懊恼与嫉妒中消逝自己的青春。相信自己,阔步走进荆棘丛吧!当你伤痕累累地走出来时,温暖的阳光将会洒满你的全身,每一个毛孔都将感受到金色的喜悦。只有经历过苦难的人才会懂得:信心对于成功是多么重要。所以,请大声告诉自己:“我能行!”