学者谷

位置:首页 > 校园范文 > 读后感

六祖坛经读后感(精选3篇)

读后感7.02K

细细品味一本名著后,相信大家都有很多值得分享的东西,何不写一篇读后感记录下呢?可是读后感怎么写才合适呢?下面是小编为大家收集的六祖坛经读后感(精选3篇),欢迎大家分享。

六祖坛经读后感(精选3篇)

  六祖坛经读后感1

《六祖坛经》,全称《六祖大师法宝坛经》,略称《坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。元代宗宝编,收于《大正藏》第四十八册。本书是禅宗最主要的思想依据,书中所强调的"顿悟"等观念,在我国佛教史与思想史上产生了重大影响。 六祖慧能不识文字,居岭南卖柴养母,因听路人诵《金刚经》心即开悟,遂至黄梅谒五祖弘忍。由此可见,六祖有佛缘,其悟性之高,非常人所能及也。慧能初见弘忍,弘忍问他:“你是哪里人?来此求取什么?”惠能答曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求馀物。”弘忍言:“你是岭南人,如何能作佛呢?”慧能对此的回答蕴含着深深的禅思,他说:“人有南北之分,但佛性并无南北之分。”初出茅庐便有此惊人之语,弘忍不由对他另眼相看。弘忍此时已感觉到弟子中有人对衣钵的窥觑之心,有意保护刚刚入寺锋芒毕露的慧能,故意让慧能去做苦工,防止歹人伤害慧能。我想这也是弘忍禅师磨砺他本性的一种考验。

八个月之后,弘忍为选择禅宗下一任继承人,命弟子每人呈上一首偈语。神秀是众僧中的的上座和尚,他在半夜三更时分,在佛堂的南廊写下一偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”清晨时,弘忍见到此偈后漠然不语,已知神秀‘未见本性,只到门外,未入门内’。两日后,慧能闻童子唱诵此偈,遂知神秀未能见性,请童子代书一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何使惹尘埃。”徒众无不惊讶,弘忍恐人嫉妒而陷害慧能,故意讲偈语擦去,向徒众说:“亦未见性”。其实弘忍已是中意慧能,打算传其衣钵与慧能。 第二天弘忍到厨房看慧能,问慧能:“米舂好了吗?”,慧能答:“早就舂好了,只是没有筛”。弘忍用拐杖在石鼓上敲了三下,慧能随即会意。夜里三鼓时分入室见弘忍。弘忍为慧能讲解《金刚经》,这是师徒第一次也是唯一一次心灵的对话,又将达摩衣钵正式传给慧能。弘忍传法慧能时说:“?自古,佛佛惟传本体,师师密付本心;衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝,汝须速去,恐人害汝”。此时的衣钵已经失去原有的意义,成为争端的目标,慧能亦为此逃避追杀隐居大庾岭,在猎人队伍中呆了15年。

唐高宗年间,慧能来到广州法胜寺(今光孝寺)。正好风扬起寺庙的旗幡,两个和尚在争论到底是“风动”还是“幡动”?慧能说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”关于这一点可以理解为应无所住而生其心,世事皆有心生。若无心你则不会感到什么了,心不动则天下万物皆静止;心一动,则无物不动。慧能的说法,令众僧大为惊叹,引起了住持印宗法师的关注和尊敬。不久,印宗法师为慧能剃了度,并拜慧能为师,此时慧能才算正式出家。次年,慧能离开法胜寺,北上到南华寺开山传法。之后慧能并未传其衣钵与继任者,坛经记载太极二年七月一日,慧能招集诸弟子说:“八月份我将离开人世,有何疑问,尽早相问”。弟子法海问:“师傅圆寂后衣钵将付何人?”,慧能答:“我一生说法尽录在《法宝坛经》,你们依此传教,不需衣钵。且你们信根淳熟,堪任大事,只传法,不传衣。”弘忍也许亦能明白禅宗他日在慧能手中定能绽放出洁白的莲花,无需着相衣钵。

事实确是如此,慧能以一盏孤灯照亮后世凡人。禅宗因慧能发扬光大、开枝散叶,可以说慧能是禅宗的集大成者。慧能与先哲孔子、老子,并称为“东方三圣人”。六祖慧能被视为世界杰出的思想家之一,其塑像与孔子像、老子像一并矗立在英国伦敦大英博物馆中。

“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”这一思想与《涅盘经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。众生生而平等,众生的本性皆是佛性,佛性是本来清净的。而佛永远存在,亘古不变,就如《心经》所说:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”一切众生皆可成佛,得阿耨多罗三藐三菩提。人有等差,性无等差,唯论见性,不论身处滚滚红尘,还是密林深处,只须心无一物,红莲终会绽放。我心安处,即是天堂。

一切众生都希望快乐的活着,但为何烦恼却是接踵而至,我们总会感到人生充满了烦恼忧愁。坛经告诉我们这是因为我们心中有着太多的“无明”,是由于六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不净而产生的,这六根是由五蕴(色、受、想、行、识)和四大(地、水、风、火)假合而成,是虚幻不真实的,而我们众生则视此假身为真身,视虚幻为真实,本末倒置,心随物转,因而产生诸多烦恼。六根不净,使我们陷入诸多烦恼之中,心随境迁,为诸多琐事所困扰,有时不免会感到生活迷茫、空虚、没有意义。由于无始劫以来积业成因,造就了烦恼的果,要想重新找回自己的本心,就要在烦恼中磨练自己,体察自己本身清静快乐的本心。抛开心灵深处的无明,抛开一切我见、执见,智慧之光就会从本心升起,照亮我们的前行之路。

  六祖坛经读后感2

人生最大幸福事,半夜挑灯读坛经。《六祖坛经》是六祖惠能大师的传法真谛,是所有经书中唯一一个由中国僧人所写的著作而被誉为“经”的,所谓的经是高僧围绕释迦摩尼佛而写的著作,其他的高僧自己写的著作只能称之为“论”。六祖坛经主题思想:即心即佛、顿悟成佛,把佛性归结为心性、人佛合一、入世与出世统一起来,把坐禅改为行禅、求佛改为行佛。开创南宗,所谓南顿北渐,南能北秀。它将佛教文化与中国文化有机结合在一起,使佛教进一步发扬光大,将佛从寺庙中请到每个信佛之人的心间。

惠能大师一生所经历经磨有点像西游记,历经九九八十一难方能成佛。惠能幼年丧父,以砍柴为生,24岁时候因偶然机会听到《金刚经》中的一句话:应无所住而生其心,而顿时开悟,不远千里到湖北黄梅五祖大师门下一心求佛。初到五祖门下,也许其本来就有慧根,其第一句话就展示其决心与信心:远水礼师,惟求作佛,不求余物。五祖试探惠能的根基,就问?{能:"汝是岭南人,又是?獠,若为堪作佛?" 惠能答:"人虽有南北,佛性本无南北;?獠身与和尚不同,佛性有何差别?自此以后,五祖就收?{能为弟子,为了怕他因才能卓著而被其他弟子加害,就先让他去干烧饭、砍柴的活。当时五祖的首座弟子神秀,在众弟子中享有威望,大家都以为他会继承衣钵成为六祖,但他所做的偈语:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。神秀大师此偈语的立意于“有”,在五祖大师看来神秀大师并没有领悟到佛法的真谛,而只是看见城墙而不得其内,但?{能大师从“无”的立意出发,其所作的偈语:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。五祖大师弘忍非常肯定此偈语,认为真正能领悟的佛法就是惠能,故将其衣钵传给?{能。

在这里有个小插曲,当惠能所做偈语深得五祖的欣赏之后,五祖莫不做声用鞋子悄然擦去。“五祖以杖击碓三下而去,惠能即会祖意。三鼓入室。祖以袈裟遮围。不令人见,为说金刚经,至应无所住而生其心。惠能言下大悟,一切万法不离自性。”这个故事有点像西游记中孙悟空拜菩提祖师的故事一模一样,不知是不是纯属巧合。当五祖要送六祖过河过去的时候,本来五祖要帮六祖度河,但六祖却要自己渡河,惠能曰:“迷时师度,悟了自度。度名虽一,用处不同。”

有人的地方就有利益冲突,就要争斗。我原本以为佛家讲究:“四大皆空”应该没有争斗才对,看了十二经以后,才知道佛家争斗比官场、商场争斗有过之而无不及,即使达摩祖师也一生遭受多次的.暗杀,具体到惠能,从其拜师五祖之初,一直得到五祖的衣钵,乃至成为一代宗师,其间不知遭受多少次的暗杀和侮辱,在得到五祖衣钵之后,长达十五年的时间里一直躲在猎人中间进行逃亡。也许有句话:要得到多到的荣耀,就要承受多大的磨难;也许也是印证佛法所讲:佛法不是赐来的,菩提即烦恼,烦恼即菩提。

六祖惠能大师,据坛经所讲自己不识字,也许是通过自谦来印证“诸佛妙理,非关文字”。在六祖之前,所谓的禅宗主要是坐禅,修佛主要是在寺庙,六祖之后,原来禅宗不只是坐禅,修佛不只是在寺庙,成佛也可以是凡夫。所谓“不修即凡。一念修行。自身等佛。善知识。凡夫即佛。烦恼即菩提。前念迷即凡夫。后念悟即佛。前念着境即烦恼。后念离境即菩提。”原来佛是众生,众生是佛,一切佛法无边无际,但都在人自心之中,要在自心之中才能顿见真如本性,如何见得本性,就是“无念”,就是三根六净。像我这样酒肉穿肠过、念念红尘之人,也许注定只能成为凡夫俗子。

我越来越喜欢读佛经,是因为我越来越想念我的爸爸,自爸爸去世以后,每当夜深人静的时候,回想爸爸对我一言一语,回想爸爸对我的好,这次第怎一个“苦”字了得。我很希望通过拜读十二经、地藏经等佛经,寻求解脱,我越来越相信除了我们现在所处的世界,一定还有另一个世界,希望爸爸能够在那个世界里没有痛苦、没有悲伤。佛经浩瀚如海,我所读的十二经只是皮毛,而我所领悟了佛法要义也只是十二经的皮毛,诚如看见孔子的门墙而不得其内而已,也许我连门墙都没有看见。到目前为止,我读佛经最大的收益,在于害怕生死,但也不怕生死,我之所以害怕生死,是因为世间还有我的母亲需要赡养、儿子需要抚养,我不怕生死,是因为如果我死了,在那个世界里又能和爸爸相遇。同时,也解决了我的思想困惑,为什么东方是释迦摩尼佛统管神界?为什么西方是耶稣统管神界?为什么中东是穆罕统管神界?可都是神界,哪个最大?为什么我们要去西天才能取到真经?为什么死后最大的向往是前往西方极乐世界?原来“随其心净即佛土净。使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。凡愚不了自性。不识身中净土。愿东愿西。悟人在处一般。所以佛言。随所住处恒安乐。使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。”

行文至此,就要搁笔。据说,六祖的肉身像现在还完全保存在广东,真希望有一天能前临拜佛,我虽是凡夫俗子,但求佛之心与日俱增。借用六祖的佛语:“人虽有南北,佛性本无南北;凡夫与和尚不同,但求佛之心有何差别?

  六祖坛经读后感3

《六祖坛经》全称《六祖大师法宝坛经》。六祖大师即惠能,他是中国禅宗第六代祖师,故云。坛,是指众人为迎请惠能到韶州大梵寺说法,而封土筑的坛。《六祖坛经》是惠能弟子法海记录惠能的说法编辑而成。

惠能,是中国禅宗南宗创始人。幼年丧父,家境清寒,没有上学因而不识字。但其性情纯淑,惠性间出。一天,在打柴时听到佛门弟子诵念《金刚经》,突然有所感悟,遂发奋学佛。不久,他去参拜禅宗五祖弘忍,因为一句“佛性无南北”受到弘忍赏识。后弘忍选嗣法弟子 命寺僧各作一偈。神秀(禅宗北宗创始人)作一偈云“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”弘忍对他说“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。”惠能亦请江州别驾代书一偈曰“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”深得弘忍赏识,得秘传法衣,成为禅宗第六代传人。后来,为躲避神秀的追杀而逃亡岭南隐遁十五年。后因在广州法性寺“幡动风动”的争论而名扬天下。惠能在南方传法的过程中,对达摩以来的禅学思想进行了系统的整理和总结,因此他被称为禅宗理论的确立者和集大成者。他提出了心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛的理论,主张教外别传、不立文字的修行方法,并创立了适合中国佛教的简易法门,弘扬“直指人心、见性成佛”的顿悟法门。主张一切众生皆有佛性,人人皆可成佛。以简易的宗教践行,改造注重繁琐经义的佛学旧传统。《六祖坛经》成为除释迦牟尼语录以外唯一被称为“经”的禅师著作,确立了禅宗立宗的理论基础。

《六祖坛经》的主要内容是记载惠能一生得法传法的事迹以及启导门徒的言教,是禅宗思想的集大成之作。在经中,他提出了“见性成佛”、“菩提自性、本来清净、但用此心、直了成佛”的思想,意即每人的本性都是清净的,只要明见自己的本性,即能成佛。这与《涅??经》中“一切众生皆有佛性”的理论一脉相承。另外,在明心见性方面,《六祖坛经》阐发了顿悟说,认为“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛。故知万法尽在自心。”、“迷闻经累劫,悟在刹那间”。意即在学佛过程中,不必渐次修行,只要参悟到佛学的真谛,就可以瞬间达到觉悟的境界。在修行实践方面,经中提出了“无念为宗,无相为体,无住为本”的修行法门。指出,要成就佛果,就要破除虚妄和执着,无心于外物,一心修行才能明见本性,得到解脱,由凡转圣。