读骆驼祥子有感
今天,妈妈给我买了一本书,它就是老舍先生的《骆驼祥子》。这本书广受现代著名学者和作家好评。
老舍,原名舒庆春,字舍予,老舍是他的笔名,他可是新中国成立后第一个获得“人民艺术家”的人哦!他写的小说具有浓郁的的北京味,使人印象深刻。《骆驼祥子》便是他的代表作之一。
《骆驼祥子》这本书主要讲了主人公祥子——一个老北京的人力车夫,他有劳动人民的一切优良品质:淳朴善良、老实忠厚、任劳任怨、坚韧隐忍,有着美好的理想与愿望。他的生活理想也如农民般朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,通过努力过上自己想要的生活。为此他三起三落:第一次买车被宪兵抓去第二次攒够了钱却被孙侦探敲诈了去;第三次买车,为埋葬虎妞又卖了。一连串无情的打击最终让祥子失去了生活的希望,一步步走向堕落。
祥子的人生让人同情,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运即是旧社会千万层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个旧社会的悲剧。反动军阀、流氓侦探、蛮横的车行老板,都是那个时代的人,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。和他在一起劳动的人力车夫,和他生活在一起的大杂院的人们,对他有着深刻影响的虎妞,小福子,他看做“圣人”的曹先生......他们或者是祥子的映衬,或许是祥子经历的缩影,或者欺压他,也或者给他帮助和希望,但还没有人能改变他的命运。因为那个时代和他的不觉醒,造就了他悲惨的一生。
我们在现实生活中,要拥有祥子的优点,但在这个环境优越的世界,却仍拥有“孙侦探”这一类的人,需要我们避而远之,拥有自强和上进心,才能在人类社会上活出最好的自己。