之前一直在看的是一些外国名著,一同学看了就嘲讽我说中国那么多优秀的作品为什么不读,然后就送我了这本书。
自上次读完《我与地坛》之后便爱上了那种读散文时的享受。今晚还在跟朋友开玩笑说要尊重文字,读书之前要沐浴更衣,尽管是玩笑话,但读这些书的时候的确要心无杂念,如此才不算亵渎了这神圣的文字。
初读前面部分时还难以理解为何书名叫做《文化苦旅》,但当文章涉及到文革时便显得沉重,苦旅也得以见得。余先生一生在苦旅,在修行,在修心,即使在受人诽谤时仍不忘自省,得出自己并无过错时也无意争辩,于他,与其将时间浪费在争论上不如写写文章,其“一蓑烟雨任平生”的态度令人惊羡,其无欲无念不争不吵的选择令人佩服。
余先生不单单是在空间上带我们领略世界不同地区的文化,还在时间上追寻优秀的文化与文人。走南访北,横穿古今,都江堰的赞美、莫高窟的感慨、杭州城的剖析、宁古塔的风霜,日昇昌的兴衰,天一阁的没落……每个地方都有着历史和文化的沉淀,而余先生也做到了用手中纸笔将文化之火传递给我们。
历史是厚重的,值得反复揣摩,文化是悠长的,需要传承,这本传承文化之火的书值得细细品味,单单读了一遍,必然难以理解的深刻,希望日后再次拜读会有新的体会。