得益于农商行的文化熏陶,工作之余,读到《文化苦旅》。跟随余秋雨老师,以文字为媒介,穿行大半个中国,挖掘古迹,解读历史。
我陶醉于祖国的大好山河,这些遗迹沉寂千年,感受他们跨越时间依旧气势如虹,断壁残垣记录书写着我们五千年来未曾间断的历史。余秋雨老师把它记录了下来,供我们拜读,字里行间却透出一股独属于文人的苦。
书写的文字再客观也免不了沾染表达者的情感,就像题目所写——“苦旅”,面对灿烂文化,我不禁问道,何为苦,是衣行简朴,舟车劳顿之苦?八十年代的苦是那样轰轰烈烈,真真切切,余秋雨老师或许还是有更深层的含义。我读下去。
“如果说人生是一条一划而成的线,那么具有留存价值的只能是一些点。”我或许懂了一些“苦”的含义。看过那么多历史遗迹,他们有过最高傲的时光,雕栏玉砌,金砖玉瓦。到头来一地瓦片,绚丽过的日子抵不过历史的一瞬,不禁让人质疑何为永恒,似乎一切都在流浪。格物致知,对事物的思索到头来归结到人生的意义,时间推着一切往前行,没有归宿,没有终结,剩下毁灭,一个坚韧的文明历经沧桑,路过辉煌,余老师看着他前行留下的足迹,满眼苦涩。
一个文明是如此,一个人的一生,摸爬滚打,最后又能剩下些什么呢?