青铜葵花读后感
暑假,我读了曹文轩的《青铜葵花》,这本书讲述了一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩携手成长的故事。每读一次,我的感触就会深一层。
苦难
翻开书页,前言中写着:“谨以此书献给曾遭受苦难的人们以及他们的子孙”。的确,这本书记录了很多苦难。比如,文章中的青铜因火灾变成了哑巴,葵花因失去了父亲而来到大麦地;家里的牛老死了;奶奶生病了,却没钱治病;大暴雨把大麦地的房子冲倒了,庄稼也被淹了……这些变故对于他们而言都是苦难。
这些苦难突然降临,却又无法阻挡。这不由得让我想到了鼠年,大家都说这是灾年,很多不幸的事都在今年发生了。比如:疫情、台风、洪水……无论大人小孩都遇到了属于自己成长路上的苦难。
在我看来,人生是个五彩大转盘,谁也不知道下一秒会转到哪儿。但是苦难和幸福应该都是人生中不可缺少的,你没有经历过苦难,就不会知道什么是幸福。
当生活中涌入这些苦难时,我们可以选择退缩,也同样可以用爱当护盾,携手直面苦难。
文章中的青铜变成哑巴、不能上学、无法说话……但是这些生活中的苦难,并没有阻挡他对幸福的感知。因为他身边一直有亲人陪伴,相亲相爱的家人们让苦难的色彩不再灰暗。葵花同样被爱包围着:上下学时能骑牛,家里有好吃的,总是第一个给她吃,有暖和的棉袄穿,不用大冬天的出去卖鞋……
所以,苦难无法阻挡,但也并不可怕,坦然面对,坚定的向前,你的朋友和亲人会给予你苦难中的阳光和力量。
成长
学会直面苦难,学会爱,才会真正的长大。
在苦难中,在爱的浇灌下,青铜和葵花迅速的成长了:葵花故意考砸,想留下钱给奶奶治病;青铜为了减轻家人的负担,动手做了十盏灯………
我恋恋不舍的合上书页,耳边又传来《三十三》的旁白"有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡,越渺小的,越孤勇,越害怕时,越强大"…的确,2020年的疫情是苦难,“药袋人”、自愿送餐员、“白衣天使”无数个平凡之人用大爱做铠甲,携手向前,而我们乖乖的呆在家里,认真上网课,每天做家务……出力所能及的一份力,咀嚼苦难中的感动和爱!
只有经历过苦难,懂得爱,我们的意志才愈加强大。经此一疫,无数个青铜和葵花逆风成长!