三毛流浪记读后感
我怀着激动的心情读完了〈〈三毛流浪记〉〉这本书。
这本书主要讲述了三毛是一个孤儿,自幼家境贫困,一生下来母亲就死了,从没体会过母爱的滋味。在三毛五岁时父亲也去世了。三毛从此四处流浪,以乞讨为生的故事。
而我们现在的生活却不一样了。就说说我吧,我从小过着衣食无忧的生活爸爸妈妈把我照顾得很好,什么都为我而考虑到了,可以说几乎想要什么就要什么。就是这样,我有时还对妈妈耍小孩子脾气,弄得大家都不高兴。
记得有一次,我和妈妈词语接龙,当妈妈说:“天高地阔。”我说:“阔天辟地。”妈妈说:“这不是成语,应该是‘开天辟地’。”我不服,当即和妈妈吵了起来,这时爸爸走过来,说:“你妈妈说对了,不信查字典。”我立刻翻开字典,果然是‘开天辟地’。我红着脸对妈妈说:“对不起,我误会了。”
现在想来,我是多么不应该呀。
看看三毛,他的生活是多么的悲惨!他小小年纪,就要打工维持自己的生活。我现在的生活和三毛相比,真是一个天上,一个地下。冬天到了,妈妈早就为我准备好了厚厚的毛衣,而三毛没有衣服穿;晚上,我睡在又柔软又温暖的被窝里,而三毛没有地方住;我不仅吃得好,还经常调换口味,而三毛没有吃的;我天天的坐在宽敞明亮的教室里学习知识,而三毛不能上学……这么一比较,让我想了很多很多。
我应该珍惜我拥有的一切。