三毛流浪记读后感
今天,我一口气读完了《三毛流浪记》这本书,故事讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇让我感触很深,不由得产生了怜悯之心。
三毛是个可怜的孩子,他没有家,没有爸爸妈妈,在寒冷的冬天只能穿着单薄、破旧的衣裳,孤苦伶仃的四处流浪,过着饥寒交迫的日子。为了生存,他卖过报,擦过鞋,拾过烟头,帮别人推过黄包车……但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,还常被人打骂,被人欺负。
三毛是一个善良、坚强、助人为乐的好孩子。有一次,他在路旁拾到一个钱夹,好心的三毛把它交还了失主,而失主反诬他是扒手,打了他一顿。后来,他被流氓爷叔骗去干偷窃,三毛宁可饿肚子,也不肯干坏事。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他还是会伸出援助之手。一位年轻人把一位长着白胡子的老爷爷推倒了,三毛见了连忙把老人扶起,坐到马路边,把他好不容易得来的烧饼分给了老人一半,三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,又把他仅有的一半烧饼也给了老人,自己却饿着肚皮走了。
读完这个故事,我的心里久久不能平静,难受极了!如果三毛生活在我们这个时代,我们都会帮助他,他会有香喷喷的饭菜吃,会有新衣服穿,还会去他向往的学校读书。相比之下,我们的生活是多么的幸福啊!我们有爸爸妈妈的呵护,有爷爷奶奶的宠爱,有老师的关爱,还有宽敞明亮的教室、崭新的书本,过着衣食无忧的生活。在这么优越的环境里,我们要珍惜现在的幸福生活,同学们,让我们一起学会自强自立、克服一切困难、好好学习,长大做一个对社会有用的人。