这套书总共分十本,每本都有一或两则昆虫故事:第一本是“聪明的猎人——节腹泥蜂”,“手术专家——砂泥蜂”,第二本是“战争狂——红蚂蚁”,“嗜尸者——麻蝇”,第三本是“地下毒王——狼蛛”,“天才建筑者——圆网蛛”……里面不光有诗一般的文字,还有精美的图画,把那些昆虫们都介绍地栩栩如生,十分可爱。比如飞蝗泥蜂在捕捉螽斯时,给它进行“实时手术“……还有一些昆虫的特殊长相,比如黄粉蝶和夜蛾,都有各自的特色……还有那夏日的歌唱家——蝉。
但是,最令我难忘的是第九本中的故事:《神奇的麻醉师——飞蝗泥蜂》。这则故事讲述的是朗格多克飞蝗泥蜂“阿彩”从孵化到长大产卵的一个完整过程。“‘哈哈,这回我也是大人了!’朗格多克飞蝗泥蜂‘阿彩’一边爬出蜂窝,一边大声喊道。屋子外边既明亮又温暖,七月的阳光普照着大地。身材娇小的阿彩好奇地看着外面的世界,天上的云、地上的大树、美丽的花朵,她都感到十分新奇,因为,这一切阿彩都是第一次看到的。”一个小生命降生,就会给世界增添生机,哪怕她仅仅是一只小小的昆虫。随着渐渐长大,她进入了麻醉学校,跟着纤纤老师学习如何捕捉螽斯,体验麻醉手术的乐趣。毕业后,阿彩象在学校学习时那样试图捕捉一只螽斯,没想到竟出了差错,因为她遇到的时一只雄螽斯。“纤纤老师曾经说过,如果不小心抓了雄螽斯给孩子们吃,会让你的小宝宝们营养不良的!”经过这次失败,“阿彩”终于成功捕捉到了一只健康的雌螽斯,并在它身上产下了卵。
窗外那群夏日的歌唱家——蝉,还在不知疲倦地齐鸣,让本来就炎热的夏天多了一份烦躁。但是蝉不管别人怎样议论,仍然继续歌唱着它们的夏天,因为在成为音乐家之前,它们在地下呆了四年甚至更长的时间。虽然只有两三周的歌唱生涯,但它们唱出的却是等了四年的期盼啊!
读完了这些故事,我深深地感觉到:小昆虫居然有如此精神,为了把自己的宝宝养大,为了自己的理想目标,再大的困难也要去坚持,再久的困境也能去忍耐。再想想现在的我们,在做事情的时候,往往半途而废,不能坚持到底。我们也要向昆虫学习,做任何事情都要坚持到底,克服重重困难,把事情完成下去。