猜谜的作文
“猜中了,猜中了!”激动人心的欢呼声不时传来。哈哈,我们全家正在客厅里猜谜语呢。
刚才那个谜被妹妹猜中了,她正兴奋着呢。现在轮到妈妈出题了:“进门蓬头垢面,出门神气活现,送出许多东西,还要自己赔钱。”谜语一出,客厅里一下子安静下来。爸爸皱紧眉头,我也托腮不语,大家都在认真地思考着。
过了好大一会,也没人发言。见此情景,妈妈无奈地说:“我提示一下,这是很多地方都可以看到的。”这一说,我来劲了,大声说:“白菜。”我自以为答对了,因为平时上学我在很多地方都可以看到白菜。妈妈摇了摇头,说:“不是。”接着,又有人说是韭菜、青菜,可妈妈说“都不是”。
妈妈再一次提醒大家:“这也是每个男的常常要做的事儿。”按照这样的思路思考了几分钟后,我胸有成竹地对妹妹说:“我知道是什么。”妹妹迫不及待地问:“是什么?你快告诉我。”“抽烟!”我笑着说,“男的不是经常抽烟吗?”“真有这样的谜啊?”妹妹感到很好笑。妈妈听了又笑着摇了摇头。
哎,可真是烧脑子。我继续想,男人要做的事多着呢,到底是什么呢?“哎呀,我真笨。”我拍拍头,百思不得其解。
只听妈妈说:“润润,你来回答吧。”我猛然站起来,不知说什么才好,脸也涨得通红,窘得我直低头。忽然,只见妹妹一绺头发从小辫子中散了出来,垂到我眼前。顿时,我眼前一亮,这下有了。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我立马挺直胸膛,清了清嗓子,大声说:“理发。”
“猜对了!”妈妈高兴得眼睛眯成了一条缝,不住地夸道:“我的大宝可真聪明。”
猜谜还在继续,客厅里像炸开了锅似的,猜对了的手舞足蹈,猜错的哭笑不得……