猜谜的作文
猜字谜,是我国的传统文化,也是汉字的组成游戏,这不,在李老师家就举行了一次猜谜语赛。这是以猜字谜为主要项目,一共有十几个谜,只要猜对一个,就有一个小奖品,最后看谁的奖品多谁就获胜。
“我宣布,猜谜现在开始!”随着老师的一声令下,比赛开始了,“第一个谜‘拉住妈妈的手——打一字。”这字谜出来后,全场先是一阵沉默,但紧接着,五花八门的答案就一个接一个地冒了出来。“‘母‘字!”“不对,是‘拉‘字。”……大家议论纷纷,答案不一,不知道谁对谁错。可是这些答案都被一一否认了。片刻之间现场又恢复了静寂,大家都陷入了沉思中,有的搔头、有的在纸上写写画画,有的对着天花发呆……
半晌,终于有一个人站起来说出了正确答案:“是‘拇‘字。因为拉就是‘手’部,而母亲的‘母’字加上‘提手旁’就是‘拇’字。”这响亮的正确回答,引得全班同学纷纷鼓掌,对这个同学佩服得五体投地。也让我们知道,不少汉字可以拆分也可以组合。
第二个字谜是“错错错,大错。”我一听就知道了,因为猜过,一口答出:“是‘爽’字。因为四个错是四个叉,与‘大’字放在一起,就是一个‘爽’字了。”汉字的会意,在这里得到体现,这个战绩扭转了我的战况,终于得了一分。
经过了几轮“战斗”,我以一分惨败,就这一分还是以前就猜过的,看来,我对汉字的象形、指事、会意等方法没有掌握,可是我得到的收获可不止那么点,我从中学到了汉字的组成结构。
字谜是我国古老的传统游戏项目,它表现了汉字的多样化与趣味性,比如说:象形字‘日’,形声字‘和’,会意字‘林、森“等等,都有相应的字谜,让我们在娱乐中加深了对汉字的理解记忆,真好。