坚持作文
如果我是鹰,我就选择那茫茫苍天,只有那一份宽广,能承载我坚强的翅膀;如果我是鱼,我就选择那涛涛汪洋,只有那一份惊涛,能激起我高昂的斗志。你我的人生,是不是也该如此?
低矮的房屋里,透出一股坚韧;滚滚的黑烟中,透出一股信念。就在这儿,一间破旧的实验室,居里夫妇正大汗淋漓地提炼着煤矿。数十年如一日的艰辛工作,在居里夫人的脸上刻下了一道道皱纹,但这并未使她苍老衰败,反而更显现出她不变的志向与顽强的意志。岁月从她的耳际滑过,记录了她的不屈;煤矿从她的指尖跳过,铭记了她的坚毅,终于,镭被提炼出来,那释放着奇异光芒的物质里,凝固了居里夫人多少的汗水,浸润着居里夫人多少的心血。
心有多大,舞台就有多大。我们只有有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念和钢铁般的意志,才能享受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈与喜悦。
黑暗的牢房,破旧的书桌,先生你奋笔疾书。父亲的临终嘱托始终在耳畔回响,你心中的唯一向往便是完成父亲遗愿。文王拘演《周易》,你定忘记了宫刑的疼痛与耻辱;仲尼厄而作《春秋》,你忘记了日夜写作的辛苦与煎熬;左丘失明,厥有《国语》,你想起了自己的信念与坚持;孙子膑脚,方有《兵法》。你对自己说要勇敢,要坚强,于是,在同僚们的讽刺与诽谤中,不朽之《史记》,终于铸成。有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的佳话。而我也要向您司马迁,深鞠一躬,郑重的喊一声:“先生!”
盛唐是太白的舞台,“敢叫力士脱靴,敢教贵妃磨墨”是一种怎样的豪迈;“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”又是一种怎样的潇洒。发明领域是爱迪生的舞台,它不仅照亮了世界,也用他的毅力照亮了人心;浩瀚宇宙是航天英雄们的舞台;科技研究是科学家们的舞台。只要你有坚定的向往与顽强的拼搏,就会有无限的空间等你展现才华。
就像雄鹰只有与苍天搏击才能感受到畅快,鱼儿只有与海浪嬉戏才能体味到喜悦。