记忆作文
在岁月和心灵的深处,记忆温暖着时光,小镇安详的表情间,写满美好的童年。
我的童年散播在土墙前的空地上,在我离去后依然扎根土壤安静地生长,依然能听到春风荡漾时的鸟语和阴雨连绵时的蛙鸣。
年幼的我们蹲在空地的中央,眼神在花草之间奔跑。野花下蛰伏着淡紫色的阴影,昆虫栖息在遍开野花的草地上,任凭阴影和花香沁入它的美梦。低头拨动一丛矮草,猜,谁的鼹鼠朝1声震动我的脚?绿色的小虫缓缓爬动,跌落眩晕的绿色间,而每一次振翅都能成为孩子眼睛及心灵里的惊天动地。于是灵魂出窍,停泊在小虫透明的双翅间。
我的童年温存在蓝天下的平静湖泊,上面停泊着我的童真和美丽心情,五彩的繁花从空中陨落,折射在青色墙壁上。
年幼的我们躺在湖岸边望着天空,一根白色羽毛从天空落下,滑过灰檐,触过青苔,缓缓飘落下来。羽毛上粘附着我轻盈的童年的梦。紫色的日晕如细沙般划过,蔓延成天边的晚霞。
孩子的眼睛可以看到别人看不到的景象。光粒子相互碰撞,四处游离。湛蓝的天空下有华丽的马车驶过的痕迹,留下一阵辘辘声和两道浅浅的车辙。
这样的天空现在还有吗?这样的眼睛现在还在吗?
我的童年投射在幼儿园斑驳的墙壁间。幼儿园的墙上有一个个深浅不一的凹槽,其中有我的作品。
年幼的我们不知听信了谁的胡言乱语,始终相信红砖的粉末与泥土混合在一起后就会产生某种特殊的效应,于是我们在闲暇时用一块棱角分明的石块不断研磨红砖。石块的摩擦声深入墙外梧桐树摇曳的枝叶间,成为小提琴缠绵的合奏。
午后慵懒的阳光抚在红砖的凹槽上,可以看到里面隐藏着我们童年的天真。这些红砖上的伤痕印证记忆停泊之地的我们有着亘古不变的单纯。时光扬起微尘,定格永远。
记忆停泊的地方,刻满物是人非的小镇,安详岁月中,任凭时间在它身上播撒种子;记忆停泊的地方,我们微笑过的地方,温存童年里,我们共同抬头仰望梦里的天堂。
文章语言优美,用象征和隐喻创设了一种朦胧的意境,片断式的结构如电影中的镜头剪接,显示了清晰的思路!