心之所向作文
鲁迅言:世间本无路,人走即成路。而如今又有人言,世间何处不为路,而人走多了也无路。但谁又曾记得,但丁有言,走自己的路让别人说去吧!世间有路千千万,条条道路通罗马,即自己认定了目标,便只管自己向前,不问路途艰险。也还是那一句话,心之所向,路之所往。
世间既无路,何不用心开辟一条自己的圣途。曾记得,李时珍一心以医治民,救济四方百姓,但他渐渐发现,他所居住的地方不过是世间一隅,如果真得心怀天下,便要医游四方,游历世间之大,记录世间各地之病,各方之疾,方能做到医治天下,一医治永久。可是,从古至今,没有人愿意去做这样一件事情,李时珍如果要这么做,无疑是古今第一人,可这第一人也不是那么容易当的。且不说毫无经验,家人的反对更是此起彼伏。当他做出这个决定之时,乡村人都说他是一个疯子。可是,李时珍认准了自己的路,便不会再回头,即使前方是一望无际的沙漠,一无所知的迷途,但李时珍还是用自己的内心开辟了一条自己的圣途。几十年之后,一篇前无古人之作《本草纲目》的问世,更是让李时珍这一路的孤独与艰熬凝成了智慧的结晶,传诵后世。李时珍是伟大,他自己开辟了一条新的路,而第一个发明电灯、第一个发明蒸汽机、第一个创立马克思哲学的人,都是伟大的。他的内心坚定,认定自建自通的方向,便用自己的双脚在历史之中,踏出了一条新的道路。
路上人太多,何不用心坚定,将路拓得更远。有了这些伟大的先驱者们,路渐渐多了起来,但也变得拥挤起来,略有不慎,便会被推挤出道,偏离目标。而内心坚定的人,从来不会轻易放弃,他们,更是要把先驱的路推得更广、更远。乔布斯开始在软件这条道路上起步时,这条路上已经有了许许多多的大腕,像他这样小的人物更是数不胜数,想要在这条路站住已属不易,更别想要发展了。于是有人劝他,快放弃吧。在这条路上,你不是被撞下去,就是被挤下去。而乔布斯的回答让所有人呓语,那我就将这条路变长,让他们撞不到我,挤不着我。时间证明,他做到了,在这条路上,他不仅仅站住了自己的脚,还超越许许多多的前辈,将这条路变得更广、更长。
是的,我们不难看出,一个内心坚定的人,无论他认定的目标是一片荒芜,还是人满为患,既然他选定了目标,便会乜视所有荆棘,藐视所有艰辛,无所畏惧地向前。因为只有自己认定的,就是自己的路。
既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
既然选择了远方,便只好风雨兼程。
心之所向,路之所往。