我垂头丧气地从办公室走出来———试想一下我当时的境遇:因为粗心大意而将一向不错的成绩弄得一落千丈,主科老师都来找我谈话,爸爸妈妈嘴上一刻不停地说落着,拿着试卷指指点点。我真想将这一切的一切彻底删除!但是没办法,就如同上帝排练好的剧目,每天定时上演。而我,就是最倒霉的角色。
总的来说,我成了天底下最悲惨的人,至少当我走出校门时是这样想的。
突然,迎面飘来一阵令人作呕的酸臭,恶心的味道让我迅速捂住了口鼻。我转头一看,只见一个穿着破旧衣衫的老人埋着头,正在垃圾堆里翻找着什么。偶尔,他会很幸运,能从腐烂的垃圾堆中寻觅到别人扔掉的“能吃”的东西,“一饱口福”,顺便再把一些塑料瓶、废纸片整理出来,并把它们当宝贝一样,放进他身旁破破烂烂的大网兜中。我看着他粗糙、布满灰尘的手,上面已经看不出皮肤本来的颜色,但突兀的血管和干枯的手指,却是那么扎眼,似乎在对人们讲着什么。他目光呆滞,表情漠然,似乎已经习惯了这样的谋生方式。他专注地翻着垃圾,但好像对这样的寻觅又不抱希望。
我并不是世界上最悲惨的人,我想,世界上还有更多可怜的人。
转角的路口有一家杂货店,我想起橡皮丢了,就想去买一块。我走进店里,柜台前没有人。正当我打算离开时,忽然背后有声音问我要买什么。回过头来,看见一个小女孩,大概十来岁的样子,应该比我还小,但是说话却很老练,一点也不像小学生。付钱时我看见她盯着我的书包有些走神,愣愣地不知道在想什么。等回过神来发现我在注意她,她不好意思地笑了。她一边把橡皮递给我,一边告诉我:她已经退学了,因为家里没钱。
我一怔,便瞧见了她眼中晶莹的泪珠。我突然感到一阵羞愧。就在几分钟前,我还在怨恨上学、怨恨考试,我是多么不知道珍惜啊!
我其实是天底下最幸运的人。我有幸福优越的家庭,过着快乐无忧的生活,我拥有了太多太多别人奢望的幸福。我理应知足,理应感恩。
当我快要到家时,我看见班主任正从对面走过来。她有些严肃,低着头不知道在想什么。我轻轻地叫了她一声,她回过头有些惊讶,然后笑着朝我挥挥手。我的内心豁然开朗。也许,这些看似糟糕的而一切,都是我压抑的心境挡着了它原本美好的一面。
记不清是谁说的了:当心笑的时候,全世界都是最美的。