如那阳光般耀眼闪亮,你如那清流般清澈透明,你如那高山般雄伟壮观。
是你,因为你的存在我感受到了温暖,因为你的存在我学会了谦卑,因为你的存在我懂得了仁礼。你增长了我的知识,扩大了我的视野。你让我学会分辨善恶,你让我对知识更加渴望更加追求。
“知之为知之,不知为不知,是知也”。这是你教给我的第一课,是你让我懂得了什么才是真正的聪明,是你改变了我。你让我敢于去问,敢于去追求。现在我懂得了智慧的内涵:每个人都不是生来就聪明的,每个人都需要通过学习才能有所收获。
“人而无信,不知其可也”,是你告诉我一个人必需要有诚信。一个人如果没有诚信就无法与他人交往,就无法在这个社会立足。诚信是一个人最重要的品质,你让我懂得了这些,让我成为一个有诚信的人。
“己所不欲,勿施与人”。多么平实的话语却蕴含着伟大的智慧,就要求人们“己所欲,施于人”。每个人都希望得到他人的尊重,每个人都希望看到别人的微笑。殊不知若想得到他人的尊重就首先要学会尊重他人,将心比心,推己及人。只有这样才能得到他人的尊重。
在那密密麻麻的字里行间到处都穿梭着你的身影,在那厚如高山的书本中到处都是你留下的足迹,是你为我们创造了巨大的精神财富,你是让我们看清了历史的光辉与丑恶。是你——孔子,让我们懂得每一个人都注定要用有限的生命来面对浩瀚无边的知识海洋。相对于广阔的宇宙空间,每个人都不过是沧海一粟。他让我们懂得一个人的聪明,不在于他比别人知道的多,而在于他坦然地承认自己的无知。
你以天下为己任的责任心,你高尚的道德修养,你四处碰壁去志向不改,走投无路却毫不懈怠,你着实让我佩服。你那坚贞不移,锲而不舍,勇于担当的精神能够强劲有力地跨越几千年的历史时空,为我们留下巨大的精神财富,激励着我们勇敢前行。